渋谷「フェルム ラ・テール美瑛」、新スイーツ「マドレ」限定展開
渋谷マークシティ(渋谷区道玄坂1)地下1階の食料品街「渋谷東急フードショー」の「フェルム ラ・テール美瑛 渋谷東急フードショー店」が10月17日にリニューアルし、マドレーヌの新ブランド「MADWLE(マドレ)」の販売を始めた。経営はフェルム ラ・テール(北海道)。(シブヤ経済新聞) 【写真】「生マドレ-ハニーレモン-」 同社は「ラ・テール洋菓子店」などを展開するラ・テール(世田谷区)のグループで、北海道・美瑛産の小麦を使ったことをきっかけに生産者とつながり、「食と農をつなぐ」をコンセプトに北海道産の食材を使ったパンや洋菓子を製造している。今回2021年にオープンした店舗をリニューアルし、これまで扱っていたパンの販売を終了。マドレの取り扱いを開始する。実店舗では同所のみの取り扱いとなる。 定番商品となる「マドレーヌフリュイ」(各389円)は、北海道産の小麦やバターを使った生地に自家製コンフィチュールを詰め、表面にグラサージュ(糖衣のコーティング)を施す。味は、北海道七飯町の「ほおずりりんご」を使いグラサージュにはアールグレーを混ぜるりんご、北海道夕張郡栗山町・岩崎農場の「ルバーブ」と北海道帯広市・ときいろファームの「木苺」を使うルバーブと木苺、上川郡東神楽町・大塚農場さんの「ハスカップ」を使うハスカップの3種類をラインアップする。 一口サイズのマドレーヌ型で焼いたクッキーに、マドレーヌフリュイと同じ自家製コンフィチュールを合わせた「マドレーヌ クッキー」は、ハスカップとリンゴ各10個計20個の詰め合わせ缶(3,240円)で販売する。 「生マドレ-ハニーレモン-」(357円)は数量限定商品として販売。北海道の百花蜜と小麦粉「きたほなみ」で作るマドレーヌに、メレンゲや瀬戸内レモンのペーストを加えるバタークリームを搾り、レモンのゼスト(すりおろした皮)をトッピングする。 営業時間は10時~19時。
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