おいしいたれでもっと気軽に魚を食べよう!焼くだけ炒めるだけのボリュームおかずレシピ4選
おいしいたれさえあれば、もっと気軽に魚が食べられます。ごま油香る香味だれや、カレーじょうゆだれ、みんな大好きケチャップだれなど、かけるだけで◎。焼くだけ炒めるだけの魚がボリュームおかずに! 【画像】おいしいたれでもっと気軽に魚を食べよう!焼くだけ炒めるだけのボリュームおかずレシピ4選
ごま油香る油淋鶏(ユーリンチー)風甘酢味 香味だれ
ねぎのみじん切り…大さじ1/2 しょうがのみじん切り…小さじ1/2 にんにくのみじん切り…小さじ1/2 水…大さじ1 しょうゆ…大さじ1 砂糖…大さじ1 酢…大さじ1 ごま油…小さじ1
鮭とかぼちゃの香味だれ
●材料(2人分) な~んか魚の切り身(生鮭)…2切れ → ペーパータオルで水けを拭き、塩少々を両面にふり、片栗粉大さじ1をまぶす かぼちゃ…200g(正味 150g) → 縦に厚さ1cmに切り、長ければ半分に切る 赤パプリカ…1個(150g) → 縦に8等分に切る 香味だれ…全量 サラダ油…大さじ4 ●作り方 (1)野菜を焼く フライパンに油大さじ3を中火で熱し、かぼちゃとパプリカを入れて2~3分焼く。きれいな焼き色がついたら返し、同様に焼いて取り出す。 (2)魚を焼く (1)のフライパンに油大さじ1をたし、鮭を皮目を下にして入れ、中火で2~3分焼く。きれいな焼き色がついたら返し、同様に焼く。 (3)たれをかける 器に鮭と野菜を盛り、香味だれをかける。 ●この魚もおすすめ ほかの白身魚/さば
さばとなすの香味だれ
●材料(2人分) な~んか魚の切り身(さばの半身)…1枚 → ペーパータオルで水けを拭き、6~8等分にそぎ切りにして塩少々を両面にふり、片栗粉大さじ1をまぶす なす…3個(270g) → 縦半分に切り、さらに斜めに半分に切る しし唐辛子…1パック(約15本) → 竹串で穴を2カ所にあけ、水けを拭く 香味だれ…全量 サラダ油…大さじ4 ●作り方 (1)野菜を焼く フライパンに油大さじ3を中火で熱し、なすを皮目を下にして入れ、4~5分ときどき返しながら焼く。なすに火が通ったら取り出し、しし唐辛子を入れて約1分全体を焼いて、取り出す。 (2)魚を焼く (1)のフライパンに油大さじ1をたし、さばを皮目を下にして入れ、中火で2~3分焼く。きれいな焼き色がついたら返し、同様に焼く。 (3)たれをかける 大きなボウルやバットに(1)、(2)を入れ、香味だれをかけてからめる。 ●この魚もおすすめ あじ/生鮭