秋田・山王に「和食 てつ也」 老舗料亭の元料理長が独立開業
料理店「和食 てつ也」(秋田市山王1、TEL 018-827-6232)が12月10日、秋田市の官庁街にオープンした。(秋田経済新聞) 【写真】秋田の旬の食材を中心に使う「和食 てつ也」のコース料理 老舗料亭「割烹かめ清」(大町4)の料理長を10年にわたり務めた奈良鉄也さんが独立開業した同店。約29坪の店内には、カウンターと個室6室に計28席を設ける。 「秋田の季節の食材にこだわる和食」をコンセプトに、奈良さんの郷里の小坂町産アカシア蜂蜜を使う「桃豚のスペアリブ」(1,000円)や、妻で横手市出身の里美さんが手作りする秋田県南地方の名物料理「納豆汁」(600円)などの単品メニューを季節に合わせて提供する。コース料理(7品=4,800円、9品=6,800円)は、月1回ペースで内容を変える。フグやスッポンのコース(時価)の予約も受け付ける。 ドリンク類は、ビールやハイボール(550円~850円)のほか、「飛良泉」「阿櫻」「刈穂」「一白水成」「ゆきの美人」など、秋田県内の地酒銘柄(850円~1,000円)を多くそろえる。 スポーツ観戦が趣味だという奈良さんは「秋田の食材や地酒を通して応援したい思いから、サッカー場や体育館のある山王エリアで開業した。肩肘張らずに和食を楽しんでもらえる店づくりを心がけたい。お客さまの期待に応えられる料理を提供できれば」と意気込みを見せる。 営業時間は17時30分~22時30分。日曜定休。
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