「冷蔵庫を整理する」とお金がたまる?…生前整理・遺品整理のプロが話す、合理的なワケ
「片付けなければ」と考えながらも、なかなか手が進まない人は多いのではないでしょうか。部屋を片付けないままもしものことがあったら、家族は大変困ることになります。生前整理・遺品整理アドバイザーで、一般社団法人日本遺品整理協会理事でもある上東丙唆祥氏の著書『人生最後の片づけ・整理を始める本』(メディア・パル)より、一部を抜粋して紹介する本連載。上東氏が、自分のため、家族のために行うべき、人生の後半に後悔しない片づけ・整理の方法を解説します。 【早見表】年収別「会社員の手取り額」
冷蔵庫の内容量は「7割以下」にする
孤独死した人の遺品整理で冷蔵庫を開けたとき、ゴチャゴチャしていて、使いかけ、期限切れの調味料や食材がギュウギュウづめになっていることがよくあります。買ってきたものを次から次へと押し込んでいき、奥の食べものを腐らせている人は危険だと思います。 冷蔵庫の内容量の目安は7割以下だといわれています。冷蔵庫の中がぎっしりつまっていると、冷蔵効率が落ちて電気代も余計にかかります。 まず棚、野菜室、ドアポケット、冷凍室に入っているものをすべて取り出しましょう。奥にあった食材や冷凍食品はすぐ処分します。これも10分あれば終わります。 食材や調味料はカテゴリーごとに整理しなければなりません。野菜室に牛乳があったらおかしいですよね。同じものをそろえるだけでもムダな空間をなくせます。もちろん拭き掃除も忘れずに。量に応じて棚の高さの調整も必要かもしれません。 冷凍庫はすき間なく食材を入れたほうが冷凍効率はよくなります。冷凍庫内のものを全部出し、不用品を捨てたうえでかごや仕切り板を使いながら、チャック付き保存袋、ラップ、プラスチックの保存容器をパズルのように整理して入れましょう。保存袋は重ねず、立てておくと取り出しやすくなります。日付やラベリングも忘れずに。 命に直結する食材の倉庫を整えることで、自分の体の管理ができます。そして、食材をムダにすることがなくなり、お金がたまるようになるのです。
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