【長谷川あかりさん】のうち飲みレシピ! 簡単おしゃれなカクテル講座
簡単なのにおいしい、気分が上がるごはんが人気の料理家・長谷川あかりさん。じつはお酒好きでもある長谷川さんが、自宅で飲むのは“料理でおなじみの食材で作るカクテル”。そこで今回のうち飲み向上委員会では、どこの家にもある普段使いの材料でできる、長谷川さん直伝のカクテルレシピを公開! おしゃれで楽しく飲めるアイディアをチェックして。 【写真】【長谷川あかりさん】のうち飲みレシピをもっと見る
くたくたな心を癒すホット酒「日本酒ココア」
エディターAKIYAMA(以下A) グラスを鼻に近づけると、山椒の香りが抜けて芳しい。味にエッジをつける効果もあり、後引くおいしさ! このカクテルはどんな時に飲みますか? 長谷川あかりさん(以下H) 寝る前のリラックスタイムのお供に。この時間にレシピを思い付くことが多いんですよね。日本酒ココアも、温かいココアを飲んでいた時に、ここに日本酒を入れたらおいしいかなと試して、このレシピができました! ライターYOKOMIZO(以下Z) 体の芯からホカホカ温まる~。甘みととろみでほっとする味わいですね。落ち込んでいる夜にそっと出されたら泣いてまうやろ……(涙)。 A 確かにこれは感情のダムが決壊するおいしさだわ! お酒を、日本酒にした理由は? H インスピレーション源は、日本酒チョコレートです。仕上げに山椒を加えたらおいしいに違いないと思ってアクセントに入れています。 A 日本酒は料理酒でも大丈夫ですか? H 料理酒だと塩分が入っているのでやめた方がいいかな、でも安い日本酒で大丈夫ですよ! 【日本酒ココア 】 [材料](1人分) 日本酒 大さじ2 ピュアココア 小さじ2 水 大さじ3 牛乳 大さじ3 砂糖 小さじ2 粉山椒 適宜 [作り方] ❶常温の日本酒をマグカップに入れておく。 ❷小鍋にピュアココアを入れ、弱火にかける。泡立て器でかき混ぜながらパウダーを煎り、色が濃くなったら、少しずつ水を加えて練る。続けて牛乳、砂糖を加えてよくかき混ぜたら、火を止める。 ❸ ❷を❶に注ぎ、粉山椒を振って完成。