共働きの妻に料理を任せきり…料理初心者の僕でも簡単に作れるメニューは? 悩む相談者にアドバイス続々
フリーアナウンサーの住吉美紀がパーソナリティをつとめるTOKYO FMの生ワイドラジオ番組「Blue Ocean」(毎週月曜~金曜 9:00~11:00)。毎週金曜日に放送しているコーナー「オトナのなんでも相談室」では、リスナーから届いたお悩みを、Blue Oceanリスナーのみんなで考えていきます。 5月3日(金・祝)の放送は、「料理初心者にオススメのレシピ」に関する相談を紹介しました。
<リスナーの相談>
妻と共働きです。掃除や洗濯はできるのですが、どうにも料理には苦手意識があり、妻に任せきりの生活をしています。妻は栄養士で、仕事から帰ってきてから、冷蔵庫にあるものでパパッと夕食を作ってくれています。妻が出かけている日に料理にチャレンジしようと思い、レシピサイトを見ると「塩少々」「ひとつまみ」「適宜」といった表記が……。 「ひとつまみって、俺の指のひとつまみでいいの……?」などと考えてしまって、なかなか作るまでに至りません。きっちり計量できるものなら、プラモデルを組み立てるような形で作れるのかなとも思うのですが……。 そこで質問です。料理初心者が簡単に始められるおかずって何かありますか? 今度の連休で挑戦してみたいのでぜひご教示ください、よろしくお願いいたします。娘に「パパのご飯といえば!」みたいな一品を持てるようにがんばりたいです。(東京都 30代後半 男性 会社員)
* この相談にパーソナリティの住吉は「料理ができる家族がいる状況で、新たに挑戦するのは素晴らしいことですね」とコメント。そんな住吉がオススメする料理は味噌汁。「私は、料理を好きになってから『味噌汁ってこんなにおいしくできるんだ~!』って感動したんですよね。かつお節や昆布で出汁を取るのも意外と簡単ですし、おいしい出汁を使ってみるのも良いです」とアドバイスします。 おいしい出汁に味噌を混ぜれば、何の具材を入れてもおいしい味噌汁ができあがります。住吉は「味噌は目分量で入れたけど、『味を見ながら作ったらおいしくなった!』みたいな体験を私はオススメします」と住吉はアドバイスを送りました。 ――今回の相談に対して、番組にはリスナーからたくさんのアドバイスが届きました。この記事では、その一部のメッセージを紹介します。