ぐっち夫婦 煮物じゃなくておかずにもなる「カレー味のカボチャサラダ」|VERY
ぐっち夫婦の「悩みごとなんて料理で解決できる!」79
SNSの総フォロワー数が100万を超える仲良し夫婦のお料理ユニット@gucci_fuufu。YouTubeのチャンネル登録数も10万人を突破し、臨場感たっぷりの動画で、楽しく、わかりやすく、たくさんのレシピを発信中。 そんなふたりがVERY読者の料理の悩みを“ゆるっと”解決してくれる大好評連載です! 今回は今が旬のかぼちゃを使った洋風サラダのレシピです。年末にかけて洋風の料理が並ぶことも多い時期。洋風のメインディッシュに合うオシャレな副菜やサラダのレパートリーを増やしておきたいですよね。ポットラックパーティーにも最適なので、ぜひ一度作ってみて、アレンジしながらMYレシピを完成させて、自慢の手料理にしてみてくださいね。 <今月のお悩み> 私はかぼちゃが大好きなのですが、レパートリーがなくて、結局定番の煮物に。だけど夫も子どもたちもあまり好きではないようで、毎日コツコツひとりで食べる状態です。煮物以外の子どもや男性も好きになりそうなかぼちゃレシピはありませんか? (36歳、8歳6歳女の子ママ)
<今回の解決レシピ> カレー粉とヨーグルトが決め手!子どももパパもパクパク食べる 「かぼちゃとハムのカレー風味サラダ」
【材料(2人分)】 ・かぼちゃ…1/4個(正味350g) ・玉ねぎ…1/2個 ・ハム…2枚 【A】 ・マヨネーズ…大さじ3 ・ヨーグルト(プレーン)…大さじ2 ・カレー粉…小さじ1/2 ・塩…小さじ1/5 ・こしょう…少々
【作り方】 ①かぼちゃは水にくぐらせ、ラップで包む。電子レンジ(600W)で4~5分、やわらかくなるまで加熱する。
②玉ねぎは薄切りにする。塩少々(分量外)を振り、10分ほどおいておく。ペーパータオルで水気をとる。ハムは半分に切り、5mm幅に切る。
③かぼちゃをボウルに入れてマッシャーで潰す。【A】、②を入れて混ぜ、器に盛る。 【POINT】 かぼちゃと相性のいいカレー味をプラスしたかぼちゃサラダ。かぼちゃの甘みを活かしたシンプルなサラダもいいですが、ハムや玉ねぎを加えたり、カレー粉やヨーグルトを加えることでお子さんや男性にもウケのいいサラダに。ワンアレンジでかぼちゃ料理を楽しんでみてくださいね。