【新たな組み合わせ発見レシピ】 カレー風味の「スパイス白子ごはん」 お手頃価格の白子を発見したらコレ!
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。 絶品 “のっけごはん” レシピ(全31品)の画像を一気見! きょうの当番は、白央さん。
vol.189 スパイス白子のっけごはん
たらの白子がちょっと手頃な価格だったので、遊んでみたくなりました。麻婆豆腐に入れる人も多いですが、カレー風味にするのもおすすめですよ。 ■材料(1人分) ・白子:70g ・カレーパウダー:2ふり程度(小さじ1/2ぐらい) ・バター:ひとかけ(8g程度) ・酒:大さじ2/3 ・ごはん:1膳分 ・刻んだ細ねぎ:適量 ■作り方 (1) 白子はたっぷりの水でよく洗い、ひと口に切る。 (2) フライパンにバターを入れて中火にかけ、(1)を入れて1分ほど焼く。 (3) 白子を返して酒を加え、フタをして1分ほど焼き、カレーパウダーをふって全体をよく和える。 (4) 器にごはんを盛り、(3)をのっけてねぎをふる。 ※カレーパウダーは塩気のあるもの、ないものとあります。塩気のないものの場合、塩ひとつまみを最後にふってください。 ちょっとお行儀悪いかもですが、全体を混ぜ合わせて食べるのもおすすめです。 おいしいもののっけ隊(隊員2名) 白央篤司(はくおう あつし) 「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。 しらいのりこ お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
白央篤司