広島に“AI職人”が焼くバウムクーヘン専門店『きこりけーき』が誕生。その味わいとは
●AI職人が焼き上げるバウムクーヘンの店が広島にオープン!
バウムクーヘンが日本で初めて販売された場所は、広島県だというのをご存知でしたか? 実は、1909年創業の老舗『ユーハイム』の創業者カール・ユーハイムが、1919年に広島県物産陳列館(現・原爆ドーム)で販売したのが日本初。広島県は、日本のバウムクーヘン誕生の地なんです。 バウムクーヘン専門店『きこりけーき』の関連画像 その広島にそのユーハイムが、広島市のデパートに2024年4月26日にオープンさせたのが『きこりけーき そごう広島店』。注目は、バウムクーヘン専用のAIオーブン「THEO(テオ)」が焼き上げるバウムクーヘン。そう、ここはAIの職人が活躍するお店なのです。
バウムクーヘンAI職人『THEO(テオ)』とは?
店で使われるAI オーブンは、バウムクーヘン専用。職人の焼成メカニズムを解析・学習させたAIによって、バウムクーヘンの焼き上がり状態を確認しながら自動調理してくれるもの。熟練の菓子職人のほか、ロボット工学の研究者、AI 専門家、デザイナーなど、様々なプロフェッショナルが協力し、5年がかりで誕生したAIオーブンなのです。 そごう広島店では店内厨房に2台のTHEOが常勤、くちどけなめらかなほっとする味わいの焼き立てバウムクーヘンが作られています。
ジェラートショップ『Badiani』のジェラートも味わえる
『きこりけーき そごう広島店』では、1932年にイタリア・フィレンツェで創業したジェラートブランド『Badiani』のジェラートも味わえます。こだわりの食材と伝統を継ぐレシピから作られる濃厚なジェラートが魅力です。 一番人気のフレーバーは、「ブォンタレンティ」。16世紀のレシピをもとにシンプルな材料で作られた濃厚なミルクジェラートです。この他、常時8~10種類の厳選したフレーバーから好きなジェラートをセレクトできます。
そごう広島店限定・瀬戸内レモン使用「きこりけーきhiroshima」
また、そごう広島店限定商品が「きこりけーきhiroshima」(888円)。バウムクーヘンに、レモン果汁入りシロップをたっぷり染み込ませ、前述の『Badiani』の濃厚ミルクジェラート(ブォンタレンティ)とレモンクリームを合わせた、そごう広島店限定品。ここでしか買えない&味わえない逸品です。