日本初上陸!本場メキシコのタコスやビールを味わえる「Don Chava」が東京ドームシティにオープン
ワインやビールの輸入卸販売や飲食店経営を行うワールドリカーインポーターズ株式会社/株式会社ザート商会は、2024年6月24日に開業した東京ドームシティ黄色いビル2階「FOOD STADIUM TOKYO」内に、メキシコの人気リゾート地であるプラヤ・デル・カルメンの人気店「Don Chava(ドンチャバ)」の日本1号店をオープンした。 【写真】Don Chava メキシコ本店の様子 「Don Chava」について、その魅力や特徴などを担当者に話を聞いてみた。 ーー今回の店舗に関して、意図や狙い、ターゲットは? 常に海外の珍しいものや、新しいもの、本当においしいものを日本に取り入れようと考えている弊社社長が見つけた、とっておきのおいしいメキシカン&タコス料理店の日本1号店です。メキシコ・カンクンの南方65キロに位置する、歴史的な街並みと美しいビーチが魅力の人気リゾート地であるプラヤ・デル・カルメンから初上陸します。 観光客より地元の人が多い土地柄であるため、味も本格的。また、東京ドームシティの新しいフードホール「FOOD STADIUM TOKYO」にオープンしたため、スポーツ観戦をされる際にテイクアウトいただいても食べやすい形態となっています。 ーー今回の店舗のイチオシ、目玉となるものは? メキシコ本店のオーナーのお父さんが子どものころから焼き続けている伝統の味と、オーナーの新しい感覚で作られた現在の味。いずれも味わうことができます。イチオシはやはりタコスですが、ブリトーやケサディーヤ、メキシカンカクテルなどもぜひ味わっていただきたいです。日本の店舗オリジナルのタコボウルもぜひご賞味ください。 ーー今回の店舗に関して、実現に向けて苦労した点は? 日本一号店のオープンに向けて、現地の店主と何度も打ち合わせの場を設け、このたび無事にオープンまでこぎつけました。ぜひ興味をお持ちいただき、ご来店いただけますと幸いです。 ■Don Chava(ドンチャバ)について 地元でも有名な本店は、メキシコ南東部のカリブ海沿岸の人気リゾート地であるプラヤ・デル・カルメンにある。本店のオーナー・セルヒオさんのお父さんが幼いころから焼いている伝統的なタコスと、セルヒオさんが新しい感覚で作ったメニューが楽しめる大人気店だ。目でも楽しめるフローズンカクテルやスイーツなどもおすすめ。 ■本店でも一番人気!本格的なメキシカン&タコスやケサディーヤ タコスは「Don Chava」の看板メニュー。秘伝のタレに漬け込んだジューシーな肉を焼き立てのタコスにたっぷりのせ、好みのサルサをかけて頬張るのが“Don Chava流”。 ケサディーヤはしっかりと焼き上げたトルティーヤにカリカリのチーズと肉もたっぷり入った逸品。ブリトーはジューシーな肉ととろけるチーズが絡まって、口の中でもとろける。 ■日本限定メニュー!スポーツ観戦にぴったりのメキシカンチキンやヘルシーなサラダ トマトやチーズがたっぷりのヘルシーサラダや、ジャスミン米にスパイスでしっかりと味付けした肉をたっぷりのせたタコボウル。ガーリックシュリンプやとろけるチーズがおいしいナチョスなど、日本人好みの味付けの日本限定メニューも。スポーツ観戦時やテイクアウトにもおすすめのメキシカンチキンは、ライトなメキシカンビールとの相性抜群だ。 また、アンチエイジングや美肌、腸内環境の改善も期待できるスーパーフードのアサイーボウルもおすすめ。パイナップル、バナナ、キウイなどフレッシュフルーツをふんだんにトッピングされている。こだわりタコスと一緒に楽しみたい。 ■メキシカンカクテル、希少なたる⽣ビールやテキーラ飲み比べ5種などアルコールメニューも豊富 フォトジェニックなカクテルも登場。本国メキシコをほうふつとさせるフローズンカクテルや定番のモヒート、人気のテキーラを一気に5種類楽しめる飲み比べセットもある。フードスタジアム内で、大画面でスポーツを楽しみながら本場の雰囲気も味わいたい。 ■プラヤ・デル・カルメン本店の「Don Chava」からオーナー一家が来日! 日本1号店の出店を記念して、プラヤ・デル・カルメン本店オーナー一家の来日が実現。オープン当日には、オーナーのセルヒオさんが本場のレシピを目の前で調理する風景を見ることができる! ■オープニングSNS投稿キャンペーン開催 「DonChava」で購入した商品をSNSに投稿すると、ここでしか手に入らない日本限定「DonChavaステッカー」がもらえるキャンペーンが実施される。 ※1⼈1枚まで。