琵琶湖旅行の土産にするなら?滋賀の名物「干しあゆ」など琵琶湖の美味3選
琵琶湖の恵みを礎とした豊かな風土で出合ったのは、肩肘張らないセンスの良さ。湖で育まれたご当地フードをご紹介。旅の土産として買い求めたい 【写真】大人の琵琶湖旅行
《BUY》「あゆの店きむら 八幡堀店」 琵琶湖の滋味を旅の土産に
以前、滋賀在住の友人から届いた「干しあゆ」の味わい深さが忘れられず、美味しいものを知り尽くした大人への手土産はコレと決めていた。 その生産者は戦前から琵琶湖で鮎の養殖を手がけている木村水産である。12月に鮎の稚魚を捕漁し、ミネラル分の高い鈴鹿山系の伏流水を地下300mから引き上げ、低水温で5~6ヶ月かけてじっくりと育成する。そうすることで身の締まった鮎が育つとか。 別名「香魚」とも呼ばれる鮎は芳醇な風味が魅力だが、干すことで一層香ばしさが増す。上品でまろやかなコクを堪能できる食べ方は、炊き込みご飯。生姜や細かく刻んだ油揚げとともに炊き込むだけで、食卓が“料亭風”に。冬を迎えると、地元では贅沢にも鍋料理の出汁として楽しむという。 独特の食文化が育まれてきた琵琶湖だが、なかでも世界で唯一琵琶湖でしか捕れない湖魚が「小鮎」である。その名の通り成魚でも10㎝ほどという小ぶりの鮎である。木村水産では、小あゆ煮とオイル漬けだけは天然の小鮎を用いているそうだ。 佃煮は大量生産せずに、小さな釜でひとつひとつ直火で炊き上げる。ふっくらと柔らかく、まろやかな味わいはご飯の友に好適だ。 オイル漬けはワタのほろ苦さもくせになり、アンチョビの代わりとしてパスタで食しても美味。最初の一口は、目を閉じて琵琶湖の静かな凪を思い浮かべながら……その恵みを、舌と心で味わいたい。 【写真】手前から時計回りに「干しあゆ」¥1,080、「小あゆオイル漬け」¥1,080、「あゆの塩焼き あらほぐし」¥972
店の裏手には八幡堀が巡り、歴史的景観の散策も楽しめる 「あゆの店きむら 八幡堀店」 住所:滋賀県近江八幡市大杉町12 電話:0748-32-1775 BY TAKAKO KABASAWA 樺澤貴子(かばさわ・たかこ) クリエイティブディレクター。女性誌や書籍の執筆・編集を中心に、企業のコンセプトワークや、日本の手仕事を礎とした商品企画なども手掛ける。5年前にミラノの朝市で見つけた白シャツを今も愛用(写真)。旅先で美しいデザインや、美味しいモノを発見することに情熱を注ぐ。