「食べても太らない人がうらやましかった」人気モデルがたどり着いた “無理なくキレイになれる”食のマイルール
『Popteen』時代、白ギャル文化を生み出したモデルの菅野結以さん。とくに美容に詳しく、「美容番長」として同世代女性の圧倒的支持を得た彼女は、30代になった今も変わらぬ美貌を保ち、『LARME』『PECHE』などの雑誌で活躍を続けています。 【画像】白ギャル文化を生み出した菅野結以さん
カリスマモデルの食生活
そんな菅野さんが辿り着いた究極の美容法が、“オルタナ美容”。 「美しくなるためには○○すべき」という一般的な常識からいったん離れ、美容とメンタル両方を大事にしながら自分らしく美しくなる方法について書いた書籍『オルタナ美容 非常識美人の哲学』が話題を呼んでいます。 ここでは、「気を抜くとすぐ太る体質で、好きなように食べても太らない人が羨ましくて仕方がなかった」という菅野さんの、体形を維持するコツについて教えてもらいました。 <この記事は、『オルタナ美容 非常識美人の哲学』より一部を抜粋し、再編集しています>
家ではキャベツ、外では自由気ままに食べる
食事はスキンケアの延長線上にあるという意識で、普段口にするものを選んでいます。ジャンクなものや、添加物の多いものは、基本的に食べません。でも、毎日それじゃ楽しくない。だからこそ決めているのが、「家では粗食、外では気ままに食べる」というルールです。 まず無限納豆キャベツというレシピをベースにして、自分でアレンジ。キャベツの千切りを蒸して、そこに納豆、キムチ、豆腐などの発酵系の食材と、卵、少し胡麻油をのせて食べる。ナムルや鶏胸肉を入れたりと、アレンジしながら飽きないように、自分の基本食にしています。 これが腸活に効果抜群。体が重いときや溜め込んでいるときに腸内環境を改善してくれる、レスキュー食といえるほど。 たっぷりのお野菜を鍋に入れて、トマト缶で煮込む脂肪燃焼スープも定番メニュー。 海外の病院で心臓外科手術を行う前に、肥満の患者さんの体重を無理なく落とし、安全に手術を行うために考えられたダイエット方法だそうで、ミネラルや食物繊維が豊富でデトックス効果抜群。 カレー粉を混ぜたりトムヤムクン風に仕上げたり、アレンジしながら飽きずにおいしく続けられます。