福岡で食べるべき名物グルメは「ごまさば」!『博多ごまさば屋』でごまさばを200%楽しむ方法
●数ある福岡名物の中でも人気の高い「ごまさば」を楽しめる『博多ごまさば屋』。お店の流儀に従って、余すところなく食べ尽くしてきた。
福岡の定番グルメといえば、ラーメン、もつ鍋、明太子など色々とあります。しかし、福岡県民として、もっと多くの人に知ってほしい名物が「ごまさば」。 「博多ごまさば屋」の関連画像 直球の店名でわかりやすい『博多ごまさば屋』は、福岡の中心地・天神から徒歩10分ほどの場所にあり、いつも賑わっています。1度食べてからはその魅力に惹かれ、何度も足を運ぶようになりました。 お昼の時間帯に「ごまさば丼」を食べながら、その人気の秘密を探ってみました。
「ごまさば丼」の三変化! 店の流儀通りに食べてみよう
開店時間の11:00を5分ほど過ぎた頃、お店に到着。すでにほぼ満席状態でしたが、食券を購入し、ギリギリ着席することができました。店内には「ごまさば丼1つ!」「海鮮丼!」「おかわり自由!」など店員さんの声が響き渡り、活気にあふれています。 ごまさば初体験の方は、食べ方や流儀などがわからないですよね。ご安心ください。店内に貼ってあるわかりやすいポップの通りに、食べ進めていきましょう。
丼と言っても、ご飯とごまさばは別皿で登場。ご飯、お味噌汁の他に小鉢やサラダなどもあり豪華です。 まずはそのままお刺身で。ごまだれをたっぷりと絡めて、お好みでわさびをつけながら、そのままお刺身で食べてみます。驚くほど臭みは全くありません。脂身は少なく、サッパリとしたごまさばの旨味を堪能できます。
続いては、ご飯の上に乗せさば丼にします。ほかほかアツアツのご飯に、好きなだけごまさばを乗せて、丼の完成です。香りの良いネギと、シャキシャキ食感の玉ねぎ、ご飯に散りばめられたのりがいい仕事をしています。ご飯との相性が良過ぎて、ごまさばを全て食べてしまわないように注意してください。
最後は、出汁でお茶漬けにして締めましょう。残しておいたごまさば、玉ねぎ、ネギをご飯の上に全て乗せた丼を持って、移動します。向かう場所はお出汁コーナー。 好きなだけ、お茶漬け用のあられを入れることができます。揚げ物好きな筆者は、スプーン大盛り3倍のあられを入れました。そして、アツアツのお出汁をたっぷりかけたら完成。 少し火が通ったごまさばは、刺身とは違った風味や食感を楽しむことができます。1回の食事で、ごまさばの色々な表情を知ることができました。なお、ごまさば屋の魅力は他にもあるのです。