大阪で「ご当地プリン」イベント、50種集結で「砂」をかけるプリンも?
全国のプリンが集まるイベント『第3回 ニッポンのプリン』が、商業施設「枚方T-SITE」で12月17日よりスタート。前半と後半に分け、合計50種類が登場する。 【写真】前半のラインアップ 3回目となる今回は、第1回で好評だった「砂プリン」(鳥取県)を全期間で販売。鳥取砂丘をイメージし、カラメルを粉末にした付属の「砂」をかけて、ジャリっとした食感を楽しめる。 前半(17日~19日)は、函館の牛乳と北海道の卵を使用した、しっとりなめらかでコクのある「函館なめらかプリン」、熊本天草の卵と牛乳で作ったハードタイプの「天草宝島プリン」などが初登場。さらに、熊本県の酪農家のこだわりが詰まった1つ990円の贅沢なプリン「ルチョ マーブルプリン」などもやってくる。 また後半(20日~22日)は、淡路島の「さくらたまご」を割らずに中身だけを攪拌するという方法で作った卵100%の「たまごまるごとプリン」や、北海道産のクリームチーズを使用したチーズケーキプリンにラズベリージュレをのせた「木いちごの王様」といった、第2回目に即日完売した商品もスタンバイ。 イベント期間は12月17日~22日、時間は朝10時~夜7時。「枚方T-SITE」1階催事スペースにて。