東京駅ヤエチカで居酒屋なら『やえす初藤』に行っときゃ間違いない! 朝ごはんから美味しい肴まで、1日中楽しめる万能店なのだ
全店実食調査!『おとなの週末』が自信を持っておすすめするお店をご紹介します。今回は、東京駅・ヤエチカの居酒屋『やえす初藤』です。 【画像ギャラリー】『やえす初藤』名物、そびえ立つゴボウチップス
朝昼夜と楽しめるヤエチカきっての人気居酒屋
ヤエチカで居酒屋選びに迷ったら、まずココを目指しときゃ間違いない。何せ創業は昭和20年代。この地に地下街が開業した1965年の4年後にテナントとして入店した老舗だ。 長く続く人気には訳がある。朝は7時開店から行列ができる定食あり、昼はお得なランチあり、午後は和洋中の楽しい酒肴あり。しかも1日中いつでも美酒が飲める!あの~いっそ住んでいいですか。 お刺身五点盛り(2人前)1300円、アボカドウニマヨネーズ焼き800円 豊洲直送の鮮魚の刺身は肉厚だし、芝浦から届くモツの煮込みは車麩入りで味にひと捻り、皿にそびえ立つゴボウチップスも名物だ。このゴボウ、サクポリとシンプルな旨さなのだが、スライスしてアク抜きしたり、揚げてから油抜きしたりと美味の裏には丁寧な仕事あり。 目指すは「大箱の小料理屋」。誰でも気軽に入れて居心地良く、旬の味に加えて明るいおもてなしあり。そう、ヤエチカに『初藤』あり!
『やえす初藤』
[電話]03-3275-1676 [営業時間]7時~22時(金は~22時半、土日祝~21時半(※朝定食~11時、昼定食11時~15時) [休日]施設に準ずる [交通]八重洲地下中央口から徒歩2分 おとなの週末2024年6月号は「みんなの町パン ランキング」 撮影/小澤晶子、取材/肥田木奈々 ※2024年1月号発売時点の情報です。