無印良品、カルディ、茅乃舎…【読者が厳選!本当においしい調理ソース、調味料10選】
始まりました! 使って本当によかったものばかり! LEE100人隊が選ぶ暮らしの名品大賞
LEE100人隊名品大賞とは? いいものを見つけるアンテナが鋭く、目利き揃いのブロガーLEE100人隊が、「リアルに使ってよかった調理ソース・調味料名品」を選出します!
forFoodies 調理ソース・調味料 大賞:食通揃いの100人隊が自信を持って推す、フードの厳選ラインナップ。 ▶▶ 1:日清製粉ウェルナ 青の洞窟パスタソース
わが家のパスタソースはこれ一択──No.007 もりおさん 「わが家のパスタソースは青の洞窟一択です。いろいろと試しましたが、値段に対するクオリティの高さで行き着きました。スーパーで買える手軽さもありがたい」(No.007 もりおさん)
2:茅乃舎 焼にんにく味噌・青柚子胡椒・特選 茅乃舎 極みだし
名品といわれるだしの底力を実感!──No.007 もりおさん 「ほかのだしではなかなか箸が進まない息子も、こちらを使うと食べます♡」(No.007 もりおさん) 「焼にんにく味噌は焼きおにぎりに最高。青柚子胡椒もわが家の定番」(No.062 みきちきさん)
3:無印良品 素材を生かしたカレー
おいしいレトルトカレーといえば、これ!──No.035 suiさん 「グリーン、バターチキンは夫婦で大好き。家にストックがあると安心できます」(No.035 suiさん) 「ごろごろ野菜と豚ひき肉がイチ押し。絶妙で飽きない味」(No.015 ユリさん)
4:ろく助 ろく助塩 白塩
家にストックがないと不安になるほど!──No.062 みきちきさん 干椎茸、昆布、干帆立貝などのうま味を独自の製法で加えた塩。 「もうこれさえあれば! という塩。なにか物足りないとき、こちらを最後に入れるとだいたい味が決まる! サラダにもパラパラと振りかけて、オリーブオイルを振れば絶品味」(No.062 みきちきさん)
5:光浦醸造 ひよこ豆みそ
これを買うため他県まで遠出するほど好き──No.029 Yukapoさん 大豆ではなくひよこ豆、塩はフランス産岩塩を使用。 「京都のみそ専門店で見つけて、店頭で味見をさせてもらって惚れました。ちょっと洋が感じられるのでシチューの隠し味、パスタにも。個人的にはキャベツのおみそ汁が抜群においしくてハマっています」(No.029 Yukapoさん)
6:星野本店 糀一夜漬の友
家族の反応が段違いで感激リピート──No.042 くみさん 野菜・肉・魚などを漬け込むだけで麹漬けが完成。 「買ったその日、サケを漬けてフライパンでただ焼いただけなのに、家族の評判が段違いによく。それ以来ことあるごとに漬け込んでいます。お肉はやわらかくジューシーに、野菜も子どももパクパク食べます」(No.042 くみさん)