千切りキャベツを使えば包丁要らず!「包まない餃子」に注目…餃子の皮+肉だねを重ねて焼くだけ
忙しくてあまり時間はないけど、「餃子が食べたい…」という日もありますよね。サラダクラブの公式インスタグラムアカウント(@saladclub_jp)がそんな時にピッタリな「包まない餃子」を紹介し、注目を集めています。 【画像】\包丁いらず「包まない」餃子/のレシピを見る カット野菜売り場などで手に入る「千切りキャベツ」を使えば、包丁も使わず簡単に作れるそう。手軽にボリュームたっぷりメニューができちゃいます。
「千切りキャベツ」で包まないお手軽餃子!
▽材料(作りやすい分量) ・千切りサラダキャベツ…大サイズ1袋(280g) ・黒酢玉ねぎドレッシング…適量 ・豚挽き肉…250g ・餃子の皮(大判)…12~14枚 ・ごま油…大さじ1 ・水…100ml A オイスターソース、ごま油…各大さじ2 A しょうゆ…小さじ1 A 塩…小さじ1/2 A こしょう…少々 ▽作り方 ① ボウルに千切りサラダキャベツ 、挽き肉、Aを合わせて混ぜる。 ② フライパンにごま油を入れて熱し、餃子の皮を並べる。 ③ その上に①の肉だねをのせて広げる。 ④ さらに分量の水を加え、蓋をして弱~中火で10分蒸し焼きにする。 ⑤ お皿に焼き上がった餃子の皮面を上にして、盛りつけたら完成。 ※黒酢たまねぎドレッシングをかけて食べるのがおすすめです。 この投稿には、「わあ!考えてるな~!お口に、お腹に入れば同じですね!」「なるほど、キャベツをこうやって使うのか!参考になりました」などのコメントが寄せられています。火を通すことで、キャベツがたくさん食べられるこのレシピ。みんなで作って、賑やかな食卓を囲むのも楽しそうですね。 ▽出典:サラダクラブ公式インスタグラム/包丁いらず「包まない」餃子
まいどなニュース