【卵とじ丼アレンジレシピ】 具材は相性のいいごぼう×ベーコン! 軽く煮て、卵とじにしてごはんにオン
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。 絶品 “のっけごはん” レシピ(全31品)の画像を一気見! きょうの当番は、白央さん。
vol.345 ごぼうベーコン卵とじ丼
ごぼうとベーコン、実はなかなか相性がいい。和風の卵とじにするとおいしい組み合わせになります。 ■材料(1人分) ・ごぼう:60g ・厚切りベーコン:50g ・卵:1個 ・ごはん:適量 [A] ・酒:大さじ2 ・水:大さじ2 ・みりん:大さじ1と1/2 ・醤油:大さじ1 ■作り方 (1) ベーコンは食べやすい大きさに切る(写真は5~6ミリ幅で、5センチ×1センチ程度)。ごぼうは水で全体を洗ってから水分をふき取り、ささがきにする。 (2) 小鍋に(1)と[A]を入れて中火にかけ、沸いたら2分ほど煮て、溶き卵を入れて好みのかたさにとじる。 (3) 器にごはんを盛り、(2)をのっける。 卵とじ丼、しらいのりこさんが紹介していたアレを活用しています。本当にストレスなくきれいにごはんに移動してくれ、気持ちいいったらない。 おいしいもののっけ隊(隊員2名) 白央篤司(はくおう あつし) フードライター。「暮らしと食」、日本各地のローカルフードを中心に執筆する。新刊『台所をひらく 料理の「こうあるべき」から自分をほどくヒント集』(大和書房)が先日発売されたばかり。 しらいのりこ お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
白央篤司