“勝負に勝つ”とんかつを破ったB級グルメの常連は、10~30代男女が選ぶ「好きな揚げ物」総選挙【トップ3】
一日の寒暖差も大きくなり、本格的な秋が到来した。同時に食欲も増す季節、そんなときにガッツリ食べたくなるのが揚げ物だ。そこで今回は10~30代の男女100人に「いちばん好きな揚げ物」について聞いてみた。(アンケートサイト「ボイスノート」調べ) ■【画像】「好きな揚げ物」総選挙、子どもから大人にまで人気のトップは?■ 第3位(10.0%)は、とんかつ。 家庭でも外食でも人気のとんかつ。最近ではチェーン店もあり、手軽に食べられるようになったとんかつ。「とんかつ松のや」ではロースかつ定食が税込630円、「かつや」ではロースカツ定食が税込792円と、専門店に比べるとリーズナブルな価格で楽しめる。6月の「第1回 日本ロケ弁大賞」では、まい泉のロングセラー商品「ヒレかつサンド」が金賞を受賞したことも話題になった。 「“勝負に勝つ”ということで、勝負のときに食べる」(34歳/女性/総務・人事・事務) 「気分を上げたいときに食べる」(34歳/男性/事務職) 「ガッツリ食べたいとき」(25歳/男性) 「簡単に済ませたい夕飯。惣菜店などで買う」(36歳/女性/会社経営・役員) 「特別なときに食べる」(27歳/女性/教職員) 「夕食として食べることが多い」(29歳/女性) 「カツ丼がとても好きなのでチェーン店や専門店で食べる」(39歳/男性/事務職) 「かなりお腹が空いているときにガッツリ食べる」(29歳/男性)
■第2位は高級イメージの「天ぷら」
第2位(11.0%)は、天ぷら。 インバウンドの外国人観光客にも人気の天ぷら。天ぷらも高級感のある専門店からチェーン店、そば屋などさまざまなお店で食べることができ、価格帯の幅も広い。特に関西エリアを中心に展開する天丼&天ぷらチェーン店「さん天」では海老天丼が税込490円とお手頃価格。また、そば屋でも専門店より安くて美味しい天ぷらが食べられる場合もある。全国展開の「てんや」ではオールスター天丼(みそ汁つき)が税込み720円で食べられる。 「ちょっと余裕があるときにお店へ行く」(32歳/女性/弁護士) 「ざるそばと一緒に食べることが多い」(39歳/女性) 「スーパーで舞茸の天ぷらが売っていたときは買ってしまう」(22歳/女性/学生・フリーター) 「お祝いごとの料理として食べる」(37歳/男性/デザイン関係) 「夕食のときに食べることが多い」(27歳/男性) 「給料日には天ぷら」(26歳/男性/学生・フリーター) 「揚げ物だけど野菜天はあっさりしているから」(36歳/男性) 「カロリーを気にしないときのお昼ごはん」(38歳/女性/自由業)