お正月に余ったお餅で超簡単「餅スイーツ」 材料3つで“トルコアイス風” アムール・デュ・ショコラ出店中のシェフに聞く
お正月に使い切れなかった「お餅」をアレンジした、超簡単なお餅スイーツをご紹介。教えてもらうのは「アムール・デュ・ショコラ」に出店中のフォルテシモ アッシュから石本泰規シェフです。 【写真を見る】お正月に余ったお餅で超簡単「餅スイーツ」 材料3つで“トルコアイス風” アムール・デュ・ショコラ出店中のシェフに聞く 今回は、自宅で超簡単にできる「のびーるもちもちアイス」を名古屋のレンタルキッチンから中継でご紹介します。 (斎藤初音アナウンサー) 今日は、どんなものを作るんでしょうか。 (石本泰規シェフ) 余った硬いお餅を使った「のびーるモチモチアイス」を作ります。 (斉藤アナ) アイスは、ひんやり固まっているイメージなんですが、伸びるんですか? (石本シェフ) トルコアイス風ですね。今回はお餅を代用して作っていきます。 (斎藤アナ) どんな工程がポイントになりますか? (石本シェフ) 今回は本当にシンプルに、家庭でもできるものを。一番大事なのは、いかに滑らかに溶かし、混ぜるかということです。 (斎藤アナ) 材料は、お餅50g、アイス200g、水60g。非常にシンプルな3つの材料でできるそうです。 (石本シェフ) まずはお餅を1センチ角ぐらいで細かく刻みます。溶かすので適当でも大丈夫です。これを電子レンジで温めてもいいボールに入れ、お水を入れます。 ポイントはラップをしっかりとしていただくことです。イメージは「蒸す」ような感じ。これを電子レンジで600w2分ぐらい温めます。 レンジにかけたら柔らかくなるので、今からこれを必死に混ぜていきます。ここで塊が残ってしまうと、滑らかにならずにお米感が出てしまうので、しっかりと練っていきます。 (斎藤アナ) さきほどまで硬いお餅だったものが、滑らかなペースト状になってきましたね。 ■トロトロした感じがたまらない! 自宅で簡単アレンジスイーツ (石本シェフ) 少し力がいりますが、ここが一番大切です。トロトロになってきたら、バニラアイスを入れて、また混ぜていきます。 材料は全て入れたので、後はしっかり混ぜるだけ。(ここでまだ硬ければ、レンジで温めてください)よく混ぜたら、冷凍庫で冷やし固めてください。
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