チーズや牛乳と合わせるとおいしい!「とりじゃがのクリーム煮」などとり肉×じゃがいもの洋風おかず2選
じゃがいもととり肉を使った料理は、煮ても良し、焼いても良しの有能コンビ。冷めてもおいしいけれど、できたら熱々の状態で食べたい洋風レシピを2つご紹介します。 【画像17枚】みんな大好き!じゃがいものおかず クリーム煮やチーズ好きにはたまらないあったかおかずです。 * * * ■とりじゃがのクリーム煮 にんにくのガッツリ風味がご飯にもよく合う 【材料】(2人分) ・じゃがいも ...2個(約300g) ・とりむね肉 ...大1枚(約300g) ・牛乳 ...1と1/2カップ ・おろしにんにく ...小さじ1/2 ・万能ねぎ ...適量 ・塩 ・こしょう ・小麦粉 ・バター ・粗びき黒こしょう 1. じゃがいもは一口大の乱切りにし、水にさっとさらして水けをきる。万能ねぎは3~4cm長さの斜め切りにする。とり肉は一口大のそぎ切りしてボウルに入れ、塩小さじ1/2、こしょう少々、小麦粉大さじ1と1/2を順にまぶす。 2. フライパンにバター15gを中火で溶かし、とり肉を焼く(ボウルに残った小麦粉はとっておく)。焼き色がついたら上下を返して端に寄せる。フライパンのあいたところにじゃがいもを入れ、約2分炒める。水3/4カップを加えてふたをし、途中混ぜながら約5分煮る。 3. とっておいた小麦粉に牛乳を少しずつ加えながら、スプーンで混ぜる。[2]のフライパンに加え、にんにくも加えて強めの中火にし、とろみがつくまで約2分煮る。黒こしょう少々を加え、混ぜる。器に盛り、万能ねぎをのせる。 (1人分510kcal/塩分1.9g レシピ考案/上島亜紀) ■じゃがいもと手羽中のカリカリチーズ焼き たっぷりの粉チーズでカリカリッと! 【材料】(2人分) ・じゃがいも(メイクイーン) ...2個(約300g) ・とり手羽中(半割りにしたもの) ...6本(約300g) ・粉チーズ ...大さじ3 ・サラダ菜 ...適量 ・塩 ・こしょう ・オリーブ油 1. じゃがいもは六つ割りにし、水にさっとさらして水けをきる。耐熱皿に広げ入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で約4分加熱する。竹串を刺してみてやっと通るくらいになったら粗熱をとり、水けを拭く。 2. 手羽中は骨に沿って切り目を入れ、室温に約10分置く。塩小さじ1/4、こしょう少々をもみ込む。 3. フライパンにオリーブ油大さじ1を強めの中火で熱し、[1]、[2]を並べ入れる。時々上下を返しながら、焼き色がつくまで両面を合計で6~7分焼く。塩ひとつまみ、こしょう少々、粉チーズをふり、チーズがカリッとするまで炒め合わせる。器に盛り、サラダ菜を添える。 ※電子レンジを使う場合は600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.9倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。 (1人分408kcal/塩分1.8g レシピ考案/小林まさみ) * * * おすすめのじゃがいもの見分け方はこの3点がポイント。 ●芽が出ておらず凸凹が少ない ●形がなめらかで重要感がある ●傷がない おいしそうなじゃがいもを見つけたら、いろんな食べ方で味わいつくしたいですね! レシピ考案/上島亜紀、小林まさみ 撮影/澤木央子、高杉純 栄養計算/スタジオ食 編集協力/田子直美 監修/真木文絵 ※このレシピは、過去に雑誌『レタスクラブ』に掲載されたものに加筆、再構成しています。カロリー、塩分は掲載当時のものです。 文/中田蜜柑