スコーンの概念を覆す!? こだわり食材で作るスコーン専門店(神奈川・戸部)
〈New Open News〉
毎日、たくさんの新しいお店が登録されている「食べログ」。そんな「食べログ」のデータベースの中でも、オープン早々、高い評価の口コミがあったり、多くの「保存」をされたりしている『注目のお店』を食いしん坊ライターが紹介します。早くもお店に訪問した食べログレビュアーのコメントも掲載!
スコーン専門店 iro(神奈川・戸部)
2023年10月、京急線戸部駅から徒歩約8分のところにオープンした「スコーン専門店 iro」は、こだわりの材料で作るスコーン専門店です。お店の代表を務める北野聖夜氏は、フットサルのプロ選手と経営者という二足のわらじを履いて活躍しています。
調理を担当するのは、3歳でキャベツを切り始めたという北野氏の奥様・恵里菜さん。子どもの頃から料理を作ることが大好きで、パン教室にも通っていたそうです。高校生の頃、アルバイトをしていた和菓子屋で自分の作ったパンやクッキーを販売するコーナーを設けてもらい、その時完売した経験を基に横浜のパン屋に就職。売上が伸び悩んでいたお店で、当時流行っていたベーグルサンドを企画、考案し、立て直しに貢献しました。結婚後は、プロアスリートである北野氏を支えるため、体に優しい素材を使った料理やお菓子作りを始めます。その中でもとりわけ好評だったのがスコーンでした。
“このスコーンなら既存の概念を変えられるかも――” その思いを胸に通販やマルシェ、カフェの一角での販売を始め、各売り場で完売が続きました。徐々に認知を広げていく中、愛犬の散歩中に偶然見つけたこの場所に念願の店舗をオープンさせます。今後は東京や日本各地、海外への出店も目指しているのだそう。
お店のトレードマーク、四角と丸でデザインされたスコーンのロゴもかわいくて特徴的。ひと目見てわかるようにと、恵里菜さんがご自身で考案されたそうです。
同店のスコーンは、生地に卵や乳、バターなどの動物性食品を使わないヴィーガンスコーンです。植物性食品のみで作るスコーンはしっとりとしていて口内でほろっとくずれる唯一無二の食感。体にも環境にも負担が少なく、優しい味わいです。