ザンビアで奮闘〝農業系〟海外協力隊員 赤茶けた大地での試行錯誤
日本を離れ、現地の生産者と共に農業発展のために働く若者たちがいる。国際協力機構(JICA)が行うJICA海外協力隊の農業系隊員らだ。日本と全く異なる生活や環境に戸惑いながらも、農業を続けている。日本から遠く1万3000キロ離れたアフリカ・ザンビアの赤茶けた大地で、その活動を見た。 【動画】ザンビアで奮闘する農業系協力隊員たち 首都ルサカから車で約1時間。未舗装道路を進んだ先にあるカシシ農業研修センターでは、2人の日本人が活動している。中村光多さん(26)と渡辺南さん(34)だ。 中村さんの実家は北海道帯広市の農家。海外の研修生を受け入れていたこともあり、海外農業に興味を持ち協力隊に参加した。 「最初は興味を持ってもらえなかった」と中村さんは振り返る。小規模農家が持続可能な農業生産をできるよう、採種や有機栽培についての技術を教えても「知ってるよ」と農家には取り合ってもらえなかった。 そこで、同センターの一角に展示圃(ほ)を作り、ニンジンやメロンの栽培、竹炭作りなどを始めた。そうすると「何をしているの?」と少しずつ関心を持ってもらえるようになった。現在は同センターを拠点に、関係をつないだ農家との農作業を進めている。
日本農業との共通点を見いだす日々
渡辺さんは、日本の獣医師の資格を持つ。途上国での畜産や暮らしに関心があり、海外協力隊に参加した。ザンビアで牛は重要な家畜だ。ホルスタインだけでなく、肉乳兼用種やトンガと呼ばれる在来種、交雑種など多様性に富んでいる。活動は飼育牛の搾乳量の改善に向けた提案や、乳製品の加工技術向上、人工授精の指導など多岐にわたる。 同センターで活動を始めて1年が過ぎた。飼育管理の記帳徹底や飼料改善もあり、乳牛約30頭の搾乳量は1日平均150キロから200キロまで増えるなど、成果は見え始めた。「同僚に教えた人工授精に成功した牛が、初めて生まれたんです」と笑顔で話す。 現地での生活は厳しい。日本のようなコンビニエンスストアはおろか、食料を買える商店もほとんどない。慣れない英語や現地語でコミュニケーションをうまくとれないことや、仕事への向き合い方の違いなどでストレスを感じることもあり、「最初は大変なことは多かった」と2人は口をそろえる。