「琉球泡盛」ユネスコ無形文化遺産登録記念イベント
QAB 琉球朝日放送
今月、琉球泡盛の黒麹菌を使った「伝統的酒造り」がユネスコ無形文化遺産に登録されたことを受け、記念イベントが19日・20日に那覇市で開かれました。 記念イベントは県酒造組合が琉球泡盛の魅力を発信しようと開いたもので、ユネスコの無形文化遺産登録を祝いました。 県酒造組合の宮里徹副会長は「ユネスコへの登録をきっかけに、最古の蒸留酒である琉球泡盛を海外にも戦略的に発信していきたい」とあいさつしました。 会場には琉球泡盛の歴史や製造工程を知ることができるパネルの展示や県内45の酒造所の泡盛が取り揃えられ、それぞれの銘柄を飲み比べたり、泡盛マイスターによる泡盛を使ったドリンクなども提供され、訪れた人達は泡盛の味わいを楽しんでいました。
QAB 琉球朝日放送