【レトルトカレーのアレンジ】 海苔のっけカレー カレー×海苔が驚きのおいしさ!
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。 絶品 “のっけごはん” レシピ(全31品)の画像を一気見! きょうの当番は、白央さん。
vol.27 海苔のっけカレー
私もね、最初は驚きました。カレー×海苔。ところが試してみると、これがおいしい。教えてくれたのは福岡県・柳川市にある成清海苔店のご主人でした。 海苔の名産地・有明海をのぞむ柳川市の中でも人気の海苔店で、以前に取材で訪ねたのです。「これも一種のシーフードカレーだよ」なんて笑いながら食べさせてくれました。 カレールーと海苔、なんの違和感もなく溶け合って、全体的なおいしさがアップ。妙なやみつき感があり、たまにやりたくなるんです。ぜひ一度、お試しあれ。 ■材料(1人分) ・カレー、ごはん、海苔:適量 ■作り方 (1) カレーライスに海苔をのせる。 この日のカレーはレトルト、エスビー食品から出ているエリックサウスのを使っています。スパイス感しっかりのチキンカレーで、好きなんだなあ。我が家で常にストックしてあるもののひとつです。 おいしいもののっけ隊(隊員2名) 白央篤司(はくおう あつし) 「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。 しらいのりこ お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
白央篤司