~九州・沖縄篇~47都道府県の【おいしい発酵グルメ】
挨拶代わりの手みやげから、大切な人へ思いを伝える名品まで、贈り物賢者たちが選ぶ650点以上のギフトを紹介する「CREA」2024年冬号の「贈りものバイブル」特集。その一部を抜粋し、掲載します。 【画像】2024年決定版! 西日本のおいしい「手土産」全78品を一気に見る 醤油、味噌などの調味料から、ヨーグルトやジュースなどの甘いものまで。全国各地のおいしい【発酵グルメ】が大集合! 読者の皆さんの口コミをもとに、新商品から地元で愛される逸品まで心躍る商品をセレクトしました。今回は九州・沖縄エリアの発酵グルメの手みやげをまとめてご紹介!
◆福岡県
金芳醤油釀造元「暁月(濃口生揚げ)」 100年以上続く醬油の醸造元が厳選素材でつくる、火入れもろ過も行わない生揚げ醬油。 「料理上手な友人にすすめられた秘蔵の逸品。この澄んだ色と香りを知れば他の生醬油には戻れません。2年以上熟成させた深みのある味で、ぜひ冷奴などシンプルな料理で試して」(33歳・公務員) 金芳醤油釀造元 所在地 福岡県飯塚市口原765-7 電話番号 0948-92-0012 営業時間 9:00~17:00 定休日 土・日曜、祝日 ※通販可
◆佐賀県
玄海漬本舗「玄海漬(鯨軟骨粕漬)、蓮根粕漬、野菜粕漬」 鯨の軟骨を酒粕に漬けた珍味、玄海漬の老舗が新シリーズを発売。 「レンコンや野菜を漬けたものもあり、好みで選べて目移り必至。箱もカラフルでかわいらしく、食べきりサイズでギフトにピッタリです」(40歳・飲食業) 玄海漬本舗 所在地 佐賀県唐津市佐志中通4065 営業時間 8:30~18:00 定休日 土・日曜、祝日、不定休 ※通販可
◆長崎県
さとむら牧場 チーズ工房Fiore「Fiore フロマージュブラン」 のびのび育てたホルスタインとブラウンスイスのミルクをブレンドし、とろりとしたフロマージュ・ブランに。Japan Cheese Awards 2022では銅賞を受賞。 「クリーミーでほんのり甘く、ハチミツやジャムと合わせればこれだけで立派なスイーツの完成です」(43歳・会社員) さとむら牧場 チーズ工房Fiore 電話番号 なし ※通販可 ●道の駅 させぼっくす99、直売所 柚木よかもん市などで販売。