秋田からパリへの挑戦「駅弁だって『パリ』へ行ってやろうじゃないか!」
開会式に先駆けて、パリオリンピック™の競技が始まっています。まさに今、世界のトップアスリートが、フランス・パリに大集結しているわけですが、一方でパリは、世界から様々な料理人が集まる「食の都」でもあります。
それぞれの朝は、それぞれの物語を連れてやってきます。 今回は、秋田からパリに進出した駅弁屋さんのお話です。 東京・渋谷のシンボル・ハチ公のふるさと、秋田県大館市。まちの玄関口・JR大館駅の名物駅弁といえば、「鶏めし弁当」です。 この駅弁を製造する「株式会社花善」は、1899年の創業。今年で125周年を迎える老舗の業者です。 花善には、フランスに「パリ花善」という子会社があります。全国に100近くある駅弁屋さんのなかでも、パリに現地法人のあるお店は「花善」だけ。いまから5年ほど前、パリへの進出に取り組んだのは、八代目の八木橋秀一社長です。 八木橋さんは、東京・中野区出身。20代の頃、母親の実家である「花善」へ修業に行くと、お店を切り盛りしていた祖母が体調を崩し、そのまま後継者を任されて大館在住となり、家庭を持ちました。
2010年代に入ると、東日本エリアで駅弁の人気投票が行われるようになり、「鶏めし弁当」や「比内地鶏の鶏めし」をはじめとした名物駅弁がトップに輝きます。八木橋さんも、お店のかじ取りに手応えを感じるようになっていきました。 そんな折、中学3年生になった息子さんが、ヨーロッパに留学する機会に恵まれます。息子さんは、パリを拠点に世界をまたにかけて活躍するデザイナーのお子さんと友達になって日本に帰ってきました。 八木橋さんは、久しぶりに顔を合わせた息子さんに開口一番、こう話しかけました。 「どうだ、ウチの駅弁が日本一になったぞ! スゴいだろう?」 すると、息子さんは、思いもよらない言葉を返してきました。 「だっせぇ! 所詮、日本でしょ?」 ハッとした八木橋さんは、思わず、息子さんとこんな約束をしてしまいます。 「だったら、同じ土俵に立ってやるよ。駅弁だって『パリ』へ行ってやろうじゃないか!」 駅弁でパリを目指すことになった、秋田・大館「花善」の八代目・八木橋秀一さん。しかし、パリにお店を出すことは、一朝一夕にはいきません。 弁当作りの上で、大きな課題は「水」でした。 日本の水は「軟水」ですが、フランスの水は「硬水」です。そのままでは、日本と同じように、おいしくご飯を炊くことが出来ません。八木橋さんは、試行錯誤を繰り返しながら、弁当を作り上げていきました。 そして2019年、八木橋さんは、パリの街なかにお店を開きます。このお店を拠点に、パリ・リヨン駅の「駅弁」のコンペに参加しますが……残念ながら落選。