肉をスーパーで買うのと精肉店で買うのとでは値段に違いはあるのでしょうか?
スーパーと精肉店、どちらで肉を買った方がお得なのでしょうか? 値段だけでなく、品質やサービスなども考慮して上手に選びたいものです。そこで今回は、スーパーと精肉店における肉の値段の違いについて、掘り下げていきます。
精肉店よりスーパーの方が安く買える
一般的に、スーパーの方が精肉店よりも値段が安いといわれています。これは、スーパーの方が大量に仕入れられるため、仕入れ価格を抑えられることが理由です。特に、鶏肉や豚肉などの一般的な肉類は、スーパーの方が安いことが多いでしょう。 一方、牛肉の場合は、部位や品質によって価格差が大きくなります。スーパーでは、価格を抑えた部位や加工肉が多く販売されていますが、精肉店では希少部位やこだわりの飼育方法でつくられた高品質な牛肉を扱っている場合もあります。 ■業務スーパーの肉の値段 値段が安いといわれる業務スーパーの肉類の値段を見てみましょう。業務スーパーの公式サイトを見ると表1の通りでした。 表1
筆者作成 業務スーパーは、さまざまな肉類を低価格で販売していることが分かります。
品質は精肉店の方が上回る
肉の品質は、鮮度によって大きく左右されます。 鮮度については、どちらも鮮度の良い肉を販売していますが、精肉店の方がより鮮度にこだわっている場合が多いようです。特に、スーパーではあらかじめカットされた肉が多く販売されていますが、精肉店では注文後にカットしてくれることもあるため、より新鮮な状態での購入が可能となります。 したがって、品質を重視する場合は精肉店の方がおすすめです。 ■スーパーも侮れない! お宝肉の発見がある スーパーには、一見地味な部位の中に、実は上質なお宝肉が隠れていることがあります。スーパーでは、部位を細かく表記せず販売していることが多いです。 例えば、肩周り部分の肉を「肩ロース」と表記し、その中に「ザブトン」や「肩ロースの芯」などの上質なお宝肉が含まれていることがあります。パッケージに書かれている部位名をよく確認し、普段あまり目にしない部位を見つけたら、調べてみる価値があります。 サシ(脂肪)の入り具合もチェックしましょう。サシが細かく入った肉は、調理すると柔らかくジューシーに仕上がります。