暑さ対策もバッチリ!夏のお弁当におすすめ「とりむね肉の梅肉ソース」
暑くなってくると心配なのが食中毒。とくにお弁当のいたみ問題は深刻です。子どもの好きな肉おかずを詰めたいけど、お昼まで大丈夫かな?冷めたらおいしくない…? そこで、管理栄養士の牧野直子さんに、夏の肉おかずの安心テクと、さめてもおいしいとり肉のおかずを教わりました! 【画像で確認】夏のお弁当にぴったり!キウイブラザーズの刺繍がかわいい保冷ランチバッグ 教えてくれたのは・・・ ▷牧野直子さん 管理栄養士、料理研究家。栄養学や衛生面の専門知識に加え、家族のために10年以上お弁当を作り続けた経験から、実践しやすい夏のお弁当対策を分かりやすく解説。 ■夏の肉おかず【安心テクニック3】 ①しょうが、わさび、梅干し、香辛料など、抗菌効果のある食材をプラス ②肉は薄切り肉やそぎ切りで中心までしっかり火を通す ③肉に粉類をまぶしてしっとり&汁け防止を! さっそく、この三原則をしっかり守った肉おかずを作ってみましょう! ■とりむね肉の梅肉ソース 梅肉が抗菌にも食欲増進にもなる! 【材料(1~2人分)と作り方】*全量で232kcal/塩分2.4g 1.梅干し1/2個は種を除いて包丁でたたく。とりむね肉小1/2 枚(約100g)は一口大のそぎ切りにして、塩少々、酒小さじ1をもみ込み、小麦粉を薄くまぶす。 2.たれ(みりん、しょうゆ、酒各小さじ1)を混ぜる。 3.フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、とり肉を入れて焼く。上下を返しながら両面焼き、火が通ったら2、梅肉を加えてからめる。 * * * 梅肉は真夏のお弁当に欠かせない食材。ご飯と合わせるときは、ちぎって混ぜ入れると抗菌効果が全体にいきわたります。抗酸化作用や疲労回復に効果があるとされる物質が、豊富に含まれているとりむね肉で、元気に酷暑を乗り切りましょう! 監修・レシピ考案/牧野直子 撮影/豊田朋子 スタイリング/中村弘子 栄養計算/スタジオ食 編集協力/田久晶子 文=高梨奈々