冷凍しても美味しい食材は?お肉、ごはん、大根は鮮度を保つのが可能!整理収納アドバイザー直伝「すっきり」冷凍庫収納術
食材をまとめ買いして冷蔵庫にしまっておいたものの、使い切れずに傷んでしまった…なんて経験はありませんか? そんなお悩みを解決するのが「冷凍保存」です。今回は生鮮食品の冷凍保存術と、整理収納アドバイザー・伊坪美和氏おすすめの冷凍庫保存術をあわせてご紹介します。これで大量の食材をスッキリ収納することができますよ。 【写真】こんなにすっきり!冷凍庫の上段は平置きと縦置きを * * * * * * * ◆お肉の冷凍テクニック (1)肉についたドリップ※をふき取る ※「ドリップ」:肉の内部から出てくる赤い血のような液体。肉から染み出た水分、たんぱく質、うま味成分が含まれていて臭みの原因になるため、冷凍前に取り除く必要があります。 (2)冷凍用密封保存袋に肉を入れ、空気を抜きながら密封し、できるだけ薄くする (3)冷凍庫内は「平ら」にして冷凍する ★おすすめの解凍方法 「流水解凍」。失敗しにくく、肉のうま味が損なわれにくいです!
◆ごはん・大根の冷凍テクニック (ごはんの冷凍のポイント) ・炊きたてアツアツを包み、水分を閉じこめる ・包むのはごはん茶碗 1 杯ずつ。大きなかたまりでの保存は NG! ・美味しく食べるなら、1ヵ月が目安 (大根の場面別・冷凍のポイント) ・使いやすく「切って」冷凍 (1)大根の皮をむき、用途に合わせて「短冊切り」「いちょう切り」「輪切り」にする (2)ペーパータオルで水気を拭き取り、使いやすい量で小分けにし、ラップで包む(輪切りはラップに包まなくて OK) (3)冷凍用保存袋に入れて口を閉じ、冷凍する。冷凍庫で 2 週間程度保存可能 ★おすすめの解凍方法 凍ったまま加熱調理すると、中心まで味が染みやすく、生の大根で作った煮物よりもほろっとしたやわらかな食感になります。 ・「下味をつけて」冷凍 (1)1 回で食べる量を冷凍用保存袋に入れ、好みのドレッシングや甘酢などを加えて(大根 200g に対して大さじ 1 と 1/2 程度)、袋の上からもんでなじませる (2)大根を平らにし、空気を抜くように袋の口を閉じ、平らな状態のまま冷凍する。冷凍庫で 3 週間程度保存可能 ★おすすめの解凍方法 冷蔵庫で自然解凍または電子レンジの解凍モードで解凍し、手で水気を絞る。 ・「すりおろして」冷凍 (1)大根の皮をむいておろし器ですりおろし、ザルに入れて自然に水を切る。手で水気を絞ると水分が抜けすぎて食感が悪くなるので注意 (2)Sサイズの冷凍用保存袋に 1 食分ずつ入れ、空気を抜くように袋の口を閉じて冷凍する。冷凍庫で 3 週間程度保存可能 ★おすすめの解凍方法 冷蔵庫で自然解凍または電子レンジの解凍モードで解凍。
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