肉厚でパリパリ、「高豆蒄うり」かす漬けに 川西、あす1日から限定販売
川西町高豆蒄(こうずく)で受け継がれている伝統野菜「高豆蒄うり」のかす漬けが、来月1日から同町のかわにし森のマルシェで180袋限定で発売される。 高豆蒄うりは肉厚で固く、パリパリとした歯ごたえが特長。かす漬けの販売は同所が企画し、米沢市の後藤商店(後藤喜彦社長)に製造を依頼した。甘じょっぱく濃いめの味付けに仕上がっており、ごはんのお供に最適だという。同所の角田美紀サブマネージャーは「高豆蒄うりの生産者は年々減っている。地域伝統の味を守っていきたい」と話した。 かす漬けは1袋1300円。1日から17袋限定で店頭での先行販売を行い、20日ごろからは電話予約や県内外への発送も受け付ける予定。問い合わせは同所0238(42)6664。