これはギルティ…!市販のアップルパイを魔改造した「魔ップルパイ」がウマすぎた
【毎日ベランダごはん】365日アウトドア料理を作り続けているベランダ飯さん。SNSでも大人気の彼が、初心者の方にもおすすめのキャンプ向け調理道具や、その特性を活かしたレシピを紹介していきます。 ◇ ◇ ◇
こんにちは! 365日アウトドア料理を発信しているキャンプ飯研究家、ベランダ飯です。 今回は、コンビニやスーパーの菓子パンコーナーに売っているアップルパイをプロ並みの味わいに"魔改造"した『魔ップルパイ』を紹介します。 シナモンパウダーで香りとパンチを加え、バターの風味とコクもプラス。最後にメイプルシロップで甘さマシマシにしたら完成!簡単でおいしいからぜひ試してみてね。
焦げやすいので注意!普通のフライパンでもできるよ
今回はホットサンドメーカーで作ってみましたが、もちろん普通のフライパンでもOK。その場合、蓋を閉じて焼くと、底が焦げる前に全体が温まるのでおすすめです。シナモンパウダーやバター、メイプルシロップは、お好みに合わせて調整してください。 <材料>
⚫︎市販のアップルパイ(菓子パン・1個) ⚫︎シナモンパウダー(適量) ⚫︎バター(10~15g) ⚫︎メイプルシロップ(適量) <作り方>
1.ホットサンドメーカーに薄く油(分量外)を塗り、アップルパイを置く。
2.シナモンパウダーを振りかける。
3.さらにバターを乗せる。
4.ホットサンドメーカーをとろ火~弱火にかけ温める。焼くのではなく、温めるくらいでOK。焦げやすいので注意。
5.火からおろし、メイプルシロップをお好みの量回しかけたら完成。
食べやすいように半分に切ってお召し上がりください。バニラアイスをトッピングしてもおいしいので、ぜひお試しあれ!
執筆者情報
■ベランダ飯(キャンプ飯研究家) インスタグラムで365日毎日、キャンプ料理を発信し続けているキャンプ飯研究家。「インドアで楽しめるアウトドア」をコンセプトに、おもに自宅ベランダでアウトドア料理やべランピングを楽しんでいます。東京都在住の3児のパパで、普段はIT会社で働きながらインスタグラムやブログを運営。最近は千葉県いすみ市に土地を購入し、休みの日を使って小さなプライベートキャンプ場を開拓しています。 ベランダ飯が監修したスパイス『スパイス事変』が絶賛発売中!エスニックな深いうま味がやみつきになる、辛みや塩味をおさえたどんな料理にも合う万能なスパイスです。 重版出来!ベランダ飯の公式レシピ本『なにこれ!うまっ☆ 上手に手抜き! マネしたくなる 365日キャンプ飯』(KADOKAWA)を好評発売中! ブログ「ベランダ飯」https://inaka-kurashi.co.jp/camplog/ インスタグラム「ベランダ飯」https://www.instagram.com/veranda_meshi/ X(旧Twitter)「ベランダ飯」https://twitter.com/vera_meshi