鍋の季節、天然クエ楽しんで 和歌山県田辺市の「ゑびす」
和歌山県田辺市上屋敷1丁目のクエ料理専門店「ゑびす」(平尾英子女将=おかみ)では鍋料理の季節を迎え、クエ鍋(1人前9900円)が人気を集めている。3日前までに予約が必要。 【「ゑびす」の地図はこちら】 人気は「クエ鍋+1品コース」(同1万2100円)。クエ鍋に前菜3品とクエの薄造りか湯引き柚子あえが付く。しめには雑炊も楽しめ、1人1鍋にも対応する。クエ鍋は、クエの骨をじっくり煮込んで取っただしでクエの分厚い切り身を炊き、秘伝の自家製ポン酢で食べる。 このほか、クエ会席やミニクエ会席、季節会席、クエの一品料理もある。 クエ料理専門店ならではのこだわりの鍋を出す同店。クエは一年を通じて食べられるが、10~20キロ前後の一番食べ頃とされる大きさの天然物だけを使っている。 「クエは皮と身の間がコラーゲンたっぷりで一番おいしい。鍋でぜひ味わってほしい」と平尾女将。すき引きでうろこを取ったクエを余すことなく提供する。 宴会は最大20人まで対応可能。昼は前日までの予約のみとなる。 【お店情報】 田辺市上屋敷1丁目16の5 営業:午前11時半~午後1時半、午後5時~9時 不定休 電話0739・22・0886 インスタグラムyebisu29
紀伊民報