松本・桐に居酒屋「海山亭」 新鮮な海の幸と地元食材使い、ランチも楽しんで
海鮮居酒屋「海山亭」(松本市桐3、TEL 0263-87-3590)が松本・信州大学近くのプラザ信大南1階にオープンして1カ月が過ぎた。(松本経済新聞) 【写真】店舗外観 店舗面積は約20坪。テーブル席とカウンター席、半個室合わせて30席を設ける。以前も居酒屋だった店内の木の仕切りを取り除き、開放的な空間に仕上げた。奥にあるカウンター席では、和食職人歴50年の店長・山田博司さんがすしを握る様子を目の前で見ることができる。 北陸や東京などから仕入れた新鮮な魚介類や、地元の旬の野菜を使ったメニューを提供する。「刺身三点盛り」(900円)や「おつまみにぎり」(1,000円)をはじめ、「天ぷら盛り合わせ」(900円)、「山かけ」(600円)などを用意。マグロや甘エビ、ホタテなど10種類ほどをのせた「海鮮丼 上」(2,500円)や「穴子丼」(1,800円)などのご飯物や、「本日のおすすめ」の魚の煮付けや刺し身もある。山田さんは「太平洋と日本海の魚を使っている。春には地元の山菜を使った料理を出したい」と話す。 ランチタイムは、「鉄火丼」や「焼き魚定食」(以上1,100円)、焼き魚に小鉢やサラダなどを付ける「日替わり定食」(900円)などを提供。学生や家族層を意識して、「ソースカツ丼」や「豚バラしょうが定食」(以上850円)のほか、「お子さまランチ」(600円)も用意する。 来月から曜日を限定して、すしや総菜などの出前も始めるという。「平日の夜は料理とお酒を楽しむ人、週末の昼は家族連れの来店が多い。新鮮な魚を味わってほしい」とも。 営業時間は、11時~14時、17時~21時30分(ラストオーダー)。水曜・隔週木曜定休。
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