2024年新しい“パン飲み”という楽しみ。「Cise(チセ)」(根津)。話題の谷根千エリア楽しむ最高のビストロとパン
2024年新しい“パン飲み”という楽しみ。「Cise(チセ)」(根津)。話題の谷根千エリア楽しむ最高のビストロとパン
都内のみならず、全国的に増え続けているベーカリー。パンの楽しみ方も様々に増え、海外からチョコレート専門のベーカリーが生まれたり、お惣菜系のパンが並ぶ人気店やパンを楽しめるカフェも増え多様化しつつあります。そんな中でも、“パン飲み”のという新しい提案が話題に。新しいパンの楽しみ方とライフスタイルが東京を中心に広がりつつあります。今回から「パン飲み」をテーマにした新連載「パンとワインと、雪見みと」がスタート。ナビゲーターとして、一緒にパン飲みの名店を巡るのは女優でモデルの「雪見みと」さん。SDGs×冷凍パンイベント『雪見みと 今日から始めるSDGs』」をプロデュースするなど、パン好き女優として、TVドラマや映画等でも活躍しています。初となる連載の舞台は今もっともHOTな谷根千エリアへ。
パン×ワインビストロの先駆け的存在「Cise」
お店のOPENは2019年。今若者を中心にホットな谷根千エリアにあり、お店があるのは根津駅から徒歩6~7分ほどのところ。商店街からも少し離れた静かな住宅の中に「Cise(チセ)」はあります。その立地柄、美味しい料理と一緒に“時間を忘れて楽しめる”ようなお店です。張り切りすぎず、たくさんお客さんを呼ぶというよりもお客さん一人一人との時間を大切にし、マイペースに経営されるこのお店。だからこそこの土地、そしてこの場所での開店を決めたそう。「Bread&Wine」を掲げ、店内にはたくさんのナチュールワインをはじめ、じわじわ人気が出ているジャパニーズクラフトジンなど、様々なお酒が並びます。パンの酵母はレーズンから作っているそうで、どれもワインと合うように設計されているんだとか。ナチュールワインは、シンプルなブドウ本来の味わいや香りがするものを中心にセレクトをしているそう。ユニークな構造の店舗、1階は光が入る心地よいカウンターになっており、半地下に広がるのは、テーブル席とこちらも雰囲気の違うカウンター。半地下のカウンターでは、目の前で料理を仕立てる様子を見られることができます。