香り、食感にこだわり「釜揚桜えび缶詰」 静岡県グッドデザイン大賞受賞 山梨缶詰(静岡)を表彰
静岡県は19日、デザイン性に優れた県産の製品やサービスをたたえる「2024グッドデザインしずおか」の表彰式を県庁で行った。最高賞の大賞は山梨缶詰(静岡市清水区)の「静岡釜揚桜えび缶詰」が選ばれた。 本県特産のサクラエビを使った缶詰で、香りや彩り、食感にこだわった。約3年かけて開発したといい、長期保存も可能。同社研究開発部の加藤愛理さん(28)は「サクラエビのおいしさを、県外の人たちにも楽しんでほしい」とPRした。 31回目となる今回は63点の応募があり、「技術性」「新奇性」などを基準に審査した。大賞を含む13点は都内で開かれる国際見本市に出展する。来場者投票で選ぶ「ふじっぴー賞」1点も決めた。 大賞以外の受賞者は次の通り。 金賞 中央パッケージング(静岡市)Vivre et profiter(浜松市)▽匠賞 Yui(南伊豆町)▽ユニバーサルデザイン賞 歯科天陽堂(湖西市)コトコ(沼津市)▽特別賞 はなか(浜松市)体験学習農園キウイフルーツカントリーJapan(掛川市)kobachi(島田市)東洋レヂン(富士市)木村園(掛川市)Aerial Base(静岡市)メディカルファンデーション(清水町)▽ふじっぴー賞 西島木工所(熱海市)
静岡新聞社