『地雷源グループ』や『春木屋』で腕を磨いた一杯『自家製麺 うるち』
全店実食調査!『おとなの週末』が自信を持っておすすめするお店をご紹介します。今回は、東京・田原町のラーメン店『自家製麺 うるち』です。 【画像ギャラリー】昼飲みや仕事終わりに最高!ビールと焼き餃子が神々しすぎる
麺は極太平打ちスープの味わいもストロング!
名門『地雷源グループ』や老舗『春木屋』など、数々の名店で腕を磨いた店主が満を持して暖簾をあげた。繰り出すのは、煮干しが香る中華そば。昔ながらの作り方を踏襲しながらも、丁寧な仕込みに心を砕き、ネオクラシックな一杯に仕立てている。 ひと口目は、鮮烈な煮干しの香りが先行。後から追いかける魚介の風味をフルボディの動物スープが下支えする。 東京醤油ラーメン 850円+味玉 120円 タレには木桶で2~3年熟成させる小豆島の濃口醤油を使い、重厚なスープと張り合える力強さを持たせた。トラディショナルな中細麺ではなく、平打ちの極太麺を合わせているところも面白い。 つるつる感と歯切れのよさ、風味豊かな小麦の味をあわせ持つハイブリッド麺のおいしさが、満足度とネオ感をぐいと引き上げている。
東京・田原町『自家製麺 うるち』
[住所]東京都台東区寿2-9-16 [電話]03-5830-6556 [営業時間]11時半~14時半LO、18時~20時半LO [休日]火 [交通]地下鉄銀座線田原町駅A1出口から徒歩1分 おとなの週末2024年6月号は「みんなの町パン ランキング」 撮影/西崎進也、取材/松井さおり ※2024年2月号発売時点の情報です。 ※味玉は撮影用にカットいただいております。