【新じゃがレシピ】やみつきになるおいしさ!「新じゃがとザーサイの黒酢和え」
ワタナベマキさんの新じゃがレシピ
春は、新じゃがいものおいしい季節。旬の新じゃがいもには美容に良い栄養素もたっぷり! そんな新じゃがいもを使ったレシピを、人気料理家のワタナベマキさんに教えていただきました。簡単にできて、新じゃがいものおいしさを満喫できるレシピなので、シーズンが終わらないうちにぜひ作ってみて! 【写真】ビタミンCも豊富! ワタナベマキさんの新じゃがレシピ4選
教えていただいたのは……
料理家 ワタナベマキさん グラフィックデザイナーを経て料理家の道へ進み、雑誌や書籍、イベント、テレビ番組など幅広く活躍。“日々食べるものを美味しく丁寧に”を心がけ、簡単で作りやすい料理を提案。ナチュラルなライフスタイルとセンスあふれる料理にファンが多い。近著に「日本の一年、節目の一皿: 二十四節気七十二候+行事いろいろ-食で季節を愛でる-」(小学館)がある。
シャキシャキ食感とみずみずしさを堪能「新じゃがとザーサイの黒酢和え」
新じゃがいもを皮ごとせん切りにしてさっとゆで、粗く刻んだザーサイ、細ねぎ、しょうが、黒酢、しょうゆ、ごま油、いり白ごまとあえた中華風の一品。新じゃがいもは、スライサーを使ってスライスしてもOK。シャキシャキ食感の新じゃがいもに、しょうがの爽やかな風味や、ザーサイ、黒酢、ごま油のコクが加わり、箸が止まらないやみつきになるおいしさ。 【材料(2人前)】 新じゃがいも……2個 ザーサイ(味付き)……30g 細ねぎ(斜め切り)……2本 しょうが(せん切り)……1片分 黒酢……大さじ1 しょうゆ……小さじ ごま油……小さじ2 いり白ごま……小さじ1 【作り方】 ① 新じゃがいもはたわしなどでよく洗い、せん切りにして水にさっとさらす。 ② ザーサイは粗みじん切りにしてボウルに入れ、しょうが、黒酢、しょうゆ、ごま油、いり白ごまを加えて混ぜる。 ③ 鍋に湯を沸かし、沸騰したら①を入れて1分ゆでる。ザルにあげて、水気をしっかりとふく。 ④ ③を②に加えてあえ、細ねぎを加えさっと混ぜる。 撮影/佐藤顕子 スタイリスト/竹中紘子 取材・文/和田美穂 構成/福島美歩(MAQUIA ONLINE)