出展期間はわずか3日間も事業費は約5400万円 大阪・関西万博に静岡県が「食をアピールする」ブース
2025年4月から半年間開催される大阪・関西万博。静岡県の鈴木康友 知事は6月11日に行われた定例会見で、県が出展を予定するブースの概要を披露した。ただ、出展期間はわずか3日間。にも関わらず、事業費は5390万円に上るという。
大阪・関西万博に静岡県も出展
大阪府大阪市にある人工島・夢洲で開催される2025年日本国際博覧会、通称「大阪・関西万博」。 「-People’s Living Lab- 未来社会の実験場」をコンセプトに、「いのち輝く未来社会のデザイン」というテーマのもと、2025年4月13日から184日間にわたって開催される。 これまでのところ161の国と地域、さらには9つの国際機関が参加を表明しているが、静岡県も県内の自然や食文化の多様性といった魅力を知ってもらい、来場者による県産品の購入や観光誘客、交流人口の拡大につなげるため、「自治体参加催事」としてブースを出展するという。 ブースが設けられるのは会場西ゲート付近に位置するギャラリーWestで、近くには1万6000人を収容可能なEXPOアリーナや「空飛ぶクルマ」の発着場が設置される見通しとなっている。
食をテーマにしたブースづくり
ブースコンセプトは「GEO KITCHEN SHIZUOKA」で、静岡の食のポテンシャルを存分にアピールするブース展開を計画していて、鈴木康友 知事は6月11日に行われた定例会見で「食をテーマに多くの人を巻き込む、オール静岡でのブースづくりを目指す」と述べた。 具体的にはお茶を使った出汁を提供する「ウェルカムゾーン」、3台のモニターと174インチの大ビジョンを活用して静岡の自然と食の魅力をアピールする「導入ゾーン」、茶染めなどのワークショップに加え、脳波や表情から自分に合ったお茶を導き出す最新技術と茶商によるお茶のブレンド“合組(ごうぐみ)”を組み合わせて新たな楽しみ方を提案する「体感ゾーン」、県内35市町をPRする「深化ゾーン」、県内産のお茶とわさびを使った茶漬けや各市町の特産品を試食できる「定着・行動ゾーン」の5つで構成する予定だ。