芳醇な香りの虜になる"蒸し里芋のきのこペーストのせ"のつくり方
きのこペーストをたっぷりとのせた里芋は、芋のねっとりとした甘味とあいまって、箸が止まらなくなる味わいになります。人気の出張料理人岸本恵理子さんに気どらないふだんの料理を教えてもらいました。
■“蒸し里芋のきのこペーストのせ”のつくり方 ◇材料 (つくりやすい分量) きのこペースト:適量(※) 里芋:適量 韓国唐辛子:適量 (1)里芋を蒸す 里芋を皮ごと蒸し、串が通るほど柔らかくなったら半分に切って皮をむく。 (2)仕上げ それぞれにきのこペーストをのせ、韓国唐辛子(すり胡麻でもOK)をふる。 --------------- ――教える人 「岸本恵理子」 イタリアの伝統料理を軸に出張料理人として活動。個人宅や各地イベントでの料理のほか、雑誌へのレシピ提供や映画の料理制作など、食に関わる仕事全般を手がけている。厳選した材料でつくるフォンダンショコラなどの菓子も人気。自然派ワインにも精通している。 --------------- この記事は『四季dancyu 2023 秋』に掲載したものです。 文:藤井志織 写真:宮濱祐美子
藤井 志織