ビールで乾杯!しそをたっぷり使ったマーシー流「梅しそ餃子」レシピ
餃子ってアレンジしがいのある料理で、何を加えてもだいたいウマく仕上がる。 今回はこれでもか!というほどしそを加えてみましたが、しそ風味が嫌みにならずさっぱり仕上がりました。 ▶︎すべての写真を見る アクセントには梅干し。このおかげで十分に塩気が効いているので、そのままでも鬼ウマです。 この餃子にはやっぱりビールがいいかもね。焼き立てと冷えたビールで乾杯!
【今回のメニュー】うまうま梅しそ餃子
【材料】(2人分) 豚ひき肉 200g キャベツ 1/4個 長ネギ 1本 しそ 40枚 梅干し 4個 にんにく 1片 しょうが 1かけ 餃子の皮(大判) 1袋(20枚) 塩 少々 こしょう 少々 ごま油 大さじ1 サラダ油 大さじ1/2 水 適量
【作り方】 ◆1 キャベツは茹でてみじん切りにし、ぎゅっと絞る。長ネギはみじん切りにする。しそ半量(20枚)は茎を取りみじん切りにする。にんにくとしょうがは擦りおろす。梅干しは種をとり、たたいてペースト状にする。
◆2 残りのしそ半量(20枚)は餃子の皮よりひと回り小さくなるように周辺を切り落とす(切り落としたぶんはみじん切りにして1に加える)。 ◆3 ボウルに、豚ひき肉と1、塩、こしょう、ごま油大さじ1/2を入れ、手でよく混ぜ合わせる。 ◆4 餃子の皮に2のしそ、3のあんを適量のせて包む。
◆5 フライパンを中火で熱し、サラダ油をひいて餃子を並べる。焼き目が付いたら餃子が1/3ほど浸かる程度の水を加え、蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼きにする。 ◆6 蓋を開けごま油大さじ1/2を回し入れて強火にし、水分を飛ばしながらフライパンをゆすって、餃子をフライパンの底からはがす。 ◆7 器に盛り付け出来上がり!そのままでも、お好みでポン酢等で食べても。なお、あんが余ったら、味噌汁の具にしたり、焼いて食べたりするのがおすすめ。 三浦理志●オーシャンズモデル。愛称はマーシー。仕事のかたわら“サーフ&ノーフ”の生活を実践中。仕事の隙間を見つけては波乗りを楽しみ、野菜を育て、キッチンで料理の腕を振るっている。 三浦理志=料理 渡辺修身=写真 中里真理子=スタイリング 川瀬佐千子=編集・文
OCEANS編集部