紅白なますで浸透圧を学ぶ「オンライン理科実験」を12月7日開催、栄光リンクスタディ
株式会社栄光が運営するオンライン進学塾「EIKOH LiNKSTUDY(栄光リンクスタディ)」は、来年度の小学1年生~3年生(現在の年長、小1、小2)を対象にオンライン理科実験教室「キッチンサイエンス~やさいのふしぎ~」を2024年12月7日(土)に開催する。参加費は無料で、事前に申し込みが必要。 【画像】塩の働きを学ぶ(出典:EIKOH LiNKSTUDY) 実験ではおせち料理に出る「紅白なます」を作りながら、野菜と塩を使うとどのようなことが起こるのかを体験し、実験を通してなぜおせち料理に塩を使った料理が多いのか、塩以外に使えるものはあるのかなどを学んでいく。 講座はYouTubeライブで実施し、実験のためにニンジン、大根、塩、砂糖、酢、チャック付きビニール袋3枚などの材料を各自で用意。あらかじめニンジンと大根は5cmほどの千切りにしておく必要がある。 開催時刻は12月7日(土)の13時から14時までで、事前申込は12月5日(木)まで。申し込みをすると当日の詳細が案内される。なお、実験中にチャットの送信や端末操作が必要な場面があることと、家庭内で実験を行うため、安全上、必ず保護者が一緒に参加することを推奨している。
こどもとIT,正田拓也