約1.6kg!? 横浜の『自家製麺 酉』(横浜)で「麺増し・野菜増し」のデカ盛りラーメンを食べてきた
●横浜駅エリアの鶏ラーメン店が作るデカ盛りを調査!
改めて言うのもなんですが、ラーメン店激戦区、横浜駅エリア。家系のお膝元でもあり、チェーン店も個人店もとにかくいっぱいあって、駅周辺だけでおそらく50件以上、いや、100件近くあるのでは? と思えるほどのラーメン店密集地です。 【画像】店自慢の鶏チャーシューも食べ応え抜群です! その中でも、濃厚な鶏ラーメンを食べたくなったらあそこ! と言われている人気ラーメン店にデカ盛りがあると聞き、向かったのは『自家製麺 酉』。横浜中央郵便局の隣り、アソビルの1Fにあるラーメン店です。 店内はカウンター席のみで、真ん中に厨房があり、ラーメンを作る姿を眺めながらできるのを待つスタイル。店の端には製麺機があり、店名についている自家製麺、に納得です。
まずは券売機で「ラーメン」(850円)と、「麺増し」(100円)、「野菜増し」(50円)を購入。するとお店の人からサービストッピングの確認があります。ラーメンの場合、ニンニクと「ちょい野菜」と「ちょいあぶら」は追加料金なしで足すことが可能。ここはニンニクとあぶらを追加でお願いします。 ちなみに有料の追加トッピングには、「麺増し50g」(50円)や、「鶏肉増しダブル(+7枚))(300円)、などもあります。そして野菜増しボタンの近くには「50円で野菜かなり増えます」との注意書きが。これは、まず追加料金なしの「ちょい野菜」のボリュームを知ってから追加すべきだったのかも…なんてぼんやり思っていたら、その予感、正しかった~!
高さ約18cmの野菜の山!「ラーメン」麺増し・野菜増しで1625g!
待つこと数分、目の前にやってきたのは山! 券売機に書かれていた注意書きは本当だった……。早速計測すると、直径21cmのどんぶりに、高さ約18cm、重さ1625g(器の重さを除く)。ヤサイ山盛り、そして分厚くカットされた鶏チャーシュー、もちろん上から見たら麺は見えません。1000円でこのボリューム、もぉ笑うしかない!
早速一口! といってもヤサイの山で麺には辿り着けないので、まずは山を切り崩し、レンゲを突っ込んでスープを味わいます。スープは濃厚な色をしているけれど、鶏の甘みを感じる、見た目よりあっさりした味わいです。でも旨みはしっかり。鶏ならではの旨さと軽やかさを感じます。 そして鶏チャーシューは厚みがありしっとり! 鶏スープに鶏チャーシューは、当たり前なんだけれど相性がとってもいい。大ぶりの鶏チャーシューが2枚もあって贅沢です。