ライスペーパーで味わう世界の味!イタリアンとエスニックもお任せあれ♪|Mart
SNSでよく見かけるようになった「ライスペーパー」。生春巻きを思い浮かべる人も多いかもしれませんが、具材の味を邪魔しないから、和洋中からスイーツまで幅広く活用できるんです!しかも、ぬるま湯で戻すかそのまま加熱するだけで使えるから、時短調理の救世主ともいえますね。今回は、ライスペーパーを使ったイタリアンとエスニックのレシピをご紹介します。
そのまま焼くだけでグルテンフリーな“粉もん”に!
SNSでも超バズッていたライスペーパーの“粉もん”レシピ。ライスペーパーがそのまま生地代わりになるので、いつものメニューがあっという間に完成。ストックしておけば忙しい日のお助けメニューに!
超簡単!パリッパリのピザ
ライスペーパーを2枚重ねにすることで、食べごたえのあるピザに仕上がります。 ■ピザ風 【材料(1枚分)】 ・ライスペーパー …2枚 ・市販のトマトソース…大さじ2 ・モッツァレラチーズ(小粒タイプ) …6個 ・バジル …6枚 ・オリーブオイル…適量 【作り方】
1.ライスペーパー2枚を水で濡らし、ぴったりとくっつける。 2.フライパンにオリーブオイルをひき、火にかけずにライスペーパーをのせる。
3.トマトソースを塗り広げ、モッツァレラチーズをのせたら火にかけ、蓋をする。 4.チーズが溶けたら、完成。仕上げにバジルを飾り、オリーブオイルをかける。
おうちで本格派ベトナム料理!
外はサクサク、中の具材はもっちりとした食感!たれをつけるとさらに美味しさアップ。 ■バインセオ(ベトナム風オムレツ) 【材料(1枚分)】 ・ライスペーパー… 1枚 ・豚バラ肉 …50g ・冷凍シーフードミックス…75g ・もやし …25g ・にら …1本 ・卵 …1個 ・塩、こしょう …各少々 ・パクチー …適量 ・(A)にんにくのみじん切り…小さじ1/4 ・(A)ナンプラー …大さじ1 ・(A)レモン汁 …大さじ1 ・(A)水 …大さじ1 ・(A)砂糖 …大さじ1/2 ・(A)輪切り唐辛子 …適量 【作り方】 1.Aを合わせてたれをつくる。 2.フライパンに油(分量外)を熱し、一口大に切った豚バラ肉と解凍したシーフードミックスを軽く炒めて塩、こしょうで味つけして皿に取り出す。