料理家が繰り返しつくる「冷ややっこ」レシピ3つ。アレンジも無限大
暑くて料理をする気になれない、でも栄養はしっかりとりたい…。そんな悩みにおすすめのおかずが「冷ややっこ」。地味なイメージがあるかもしれませんが、可能性は無限大。タンパク質と野菜を同時にとることができ、ヘルシー。ちょっとのアレンジで見た目も楽しい、満足度大のおかずになります。
長谷川あかりさんの「冷ややっこ」レシピ3つ
ここでは、大の冷ややっこ好きという料理家・管理栄養士の長谷川あかりさんが考案した、アレンジ冷ややっこレシピをご紹介します。
●トマトキムチ奴
(1) トマト(大1個200g)は1cm角に切る。キムチ(50g)は粗く刻む。 (2) ゴマ油(小さじ2)、しょうゆ(小さじ1)、砂糖、塩(各小さじ1/2)、おろしニンニク(小さじ1/4)を加えて和える。
●アボカドナンプラー奴
(1) 完熟アボカド(小1個)は1cm角に切る。ナンプラー、マヨネーズ(各小さじ1)、黒コショウ(粗びき・少し)を加えてよく和える。 (2) 豆腐に適量をのせたら、仕上げにオリーブオイルを少しかける。
●万能ツナキュウリ奴
(1) キュウリ(1本)は5mm角に切り、ショウガ(1かけ)はみじん切りにする。ノンオイルツナ缶(1缶)は汁気をきる。 (2) しょうゆ(大さじ3)、酢、ゴマ油(各小さじ2)を加えて和え、10分以上置く(1日置くとキュウリが漬物のようにおいしくなります)。 この「ツナキュウリ和え」は冷蔵で2~3日保存可。白ご飯にのっけて、卵黄をのせて、「月見丼」にするのもおすすめの食べ方です。
ESSEonline編集部