【無印良品】お店に出てくるような火鍋を自宅で手軽に楽しもう♪安く手に入るきのこを主役にするお手軽レシピ付き
育児料理アドバイザーの菅智香さんに教わる無印良品のおすすめ商品。 今回は「ひとり分からつくれる鍋の素」シリーズのなかから「火鍋」をご紹介します。花椒や唐辛子など10種類の香辛料を合わせたスープをベースにする鍋料理で、家庭ではなかなか再現できない、複雑で味わい深い火鍋を手軽に楽しむことができますよ。 【画像】【無印良品】お店に出てくるような火鍋を自宅で手軽に楽しもう♪安く手に入るきのこを主役にするお手軽レシピ付き あわせて比較的安い値段で購入できるきのこ類を具材にする、おすすめのレシピもご紹介。
お店レベルの味をひとり分から手軽に♪
ひとり分からつくれる鍋の素 火鍋 1人前×2袋 180円 商品番号84437229 中国の火鍋を手本にした商品です。花椒や唐辛子など10種類の香辛料をきかせた、本格的な風味と辛さが特長ですよ。中にはふたつの袋に入った火鍋の素が入っています。 ひとり分ずつ作れるので、辛い物が苦手な家族が居ても大丈夫!作りたい分量だけ作ることができますよ。 商品パッケージの裏面には簡単な作り方の記載がありますが、次の項目できのこを使う簡単なおすすめのレシピを紹介します。
きのこたっぷり♪簡単に作れる火鍋レシピ
物価高の今、比較的安定した価格で手に入るきのこを使うレシピをご紹介します。ポイントはきのこにしっかり焼き色を付けること!コクと旨味がアップしますよ。ぜひ紹介するレシピで作ってみてくださいね。
材料
「ひとり分からつくれる鍋の素 火鍋」 1袋 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 150g まいたけ 30g しめじ 50g えのきだけ 50g 白菜 130g 大根 130g 豆腐 150g ごま油 大さじ1
作り方
(1)豚肉、豆腐は食べやすい大きさに切る。 しめじ、えのきだけは石づきを切り落とし、まいたけとともに小房に分ける。 白菜はざく切りに、大根はいちょう切りにする。 (2)「ひとり分からつくれる鍋の素 火鍋」と水200mlを合わせておく。 (3)鍋にごま油を入れて中火にかける。 まいたけ、しめじ、えのきだけに焼き色が付くまで炒める。 (4)鍋に(2)、白菜、大根を入れてひと煮立ちさせる。 (5)弱火にしてフタをし、10分程度煮込む。 (6)豆腐を入れてひと煮立ちさせ、豚肉を加える。 豚肉に火が通ったら完成。 シメにはご飯や中華麺を入れるのがおすすめですよ。 無印良品の「ひとり分からつくれる鍋の素 火鍋」があれば、自宅でお店に出てくるような本格的な火鍋を手軽に楽しめます。ひとり分から作れるのもうれしいポイント! ■執筆/菅智香…育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。 編集/サンキュ!編集部 ※記事内の表示価格は、とくに記載のない場合、税込表示です。軽減税率の適用により価格が変動する場合もあります。店舗によっては取り扱いがない場合があります。 ※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。 ※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
サンキュ!編集部