ミスド「台湾粉粿フルーツティ」発売、台湾生まれの新食感スイーツ「粉粿(フングイ)」使用、ピーチ&ミックスベリーとマンゴー&パッションフルーツの2種販売/ミスタードーナツ
ダスキンが運営する「ミスタードーナツ」は4月3日、「台湾粉粿(フングイ)フルーツティ」全2種を発売する。 【画像を見る】台湾生まれの新食感スイーツ『粉粿(フングイ)』
ラインナップは「ピーチ&ミックスベリー」「マンゴー&パッションフルーツ」の2商品。一部を除く「ミスタードーナツ」全店で取り扱う。 「台湾粉粿(フングイ)フルーツティ」に使用されている、『粉粿(フングイ)』は、台湾発祥の伝統的なお菓子。“ぷにゅん”とした食感のスイーツで、台湾では近年、タピオカに続くドリンクのトッピングとして注目されているという。(漢字:グイは環境依存文字、米偏に果)。 今回の商品では、ごろごろとしたフルーツの甘さに、香り高いアールグレイティやジャスミンティを組み合わせ、ぷにゅんとした粉粿とフルーツ果肉のごろごろ食感を楽しめるフルーツティに仕上げている。 「台湾粉粿(フングイ)フルーツティ ピーチ&ミックスベリー」は、粉粿と、ピーチのさわやかな甘さ、ストロベリー&ブルーベリーの甘酸っぱさが重なり、香り高いアールグレイティがより一層おいしさのバランスを引き立てるというフルーツティ。 「台湾粉粿(フングイ)フルーツティ マンゴー&パッションフルーツ」は、粉粿と、マンゴーの甘さ、パッションフルーツのトロピカルな香りや食感が楽しめる、香り高いジャスミンティがより一層おいしさのバランスを引き立てるというフルーツティ。 各フルーツティの価格はともに、テイクアウト(持ち帰り)税込540円、イートイン(店内飲食)税込550円。
食品産業新聞
【関連記事】
- 【画像を見る】台湾生まれの新食感スイーツ『粉粿(フングイ)』
- ◆ミスド「お濃いドーナツ」とろり抹茶クリーム・ふわり抹茶ホイップを3月27日新発売、2024『misdo meets 祇園辻利』第一弾、「ポン・デ・宇治抹茶」3商品も登場/ミスタードーナツ
- ◆ミスド監修チルドカップ「ミスタードーナツ アメリカンブラック」4月2日発売、コクがありつつもすっきりとした飲み口/トーヨービバレッジ
- ◆なか卯「白玉宇治抹茶ラテ」300円、香料・着色料不使用、京都「矢野園」の宇治抹茶と沖縄県産黒糖を使用、3月27日発売
- ◆マクドナルド「あずきみるくフラッペ」「宇治抹茶フラッペ」発売、和風テイストの“春限定フラッペ”、「マカロン ゆず」やマックカフェ限定「バニラ宇治抹茶ホットラテ」も