【香川県で出会った味再現レシピ】いりこだしのきつねのっけうどん 甘くて肉厚なお揚げがたまらない!
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。 絶品 “のっけごはん” レシピ(全31品)の画像を一気見! きょうの当番は、しらいさん。
vol.104 いりこだしのきつねのっけうどん
今年の初夏、いりこ漁見学に香川県を旅してから、きつねうどん愛が高まりをみせてます。いりこをどっさり入れた出汁、コシのあるうどん、甘くて肉厚なお揚げさんがジュワッと口の中に拡がる感じ。たまりません。 香川の旅でお世話になった「いりこのやまくに」さんのいりことうどんをお取り寄せ。 四国でよくみた大きな油揚げはないので、油揚げはあえて切らずにそのままのせて気分を高めてみました。出汁はいりこごと食べましょう。隙あらばカルシウム摂取! ■材料(2人分) ・うどん:2~4玉(お好みで) ・いりこ:15尾くらい ・油揚げ:2枚 ・薄口醤油:大さじ1+大さじ2 ・砂糖:大さじ2 ・酒:大さじ1 ・かいわれ大根:適量 ・おろし生姜:適量 ■作り方 (1) 鍋に水4カップといりこを入れて1時間ほどおく。そのままゆっくり加熱し、沸騰したら火を弱め、そのまま5分ほど加熱し、そのまま置いておく。 (2) 油揚げは沸騰した湯に入れ、2分煮て、ざるにあげ、水気をきる。鍋に(1)の出汁1と1/2カップと薄口醤油大さじ1、砂糖、油揚げを入れて落とし蓋をし、弱めの中火で15分ほど汁気がほぼなくなるまで煮る。 (3) うどんは袋の表示通り茹でる。(1)の残りの出汁に酒を入れ、ひと煮立ちしたら薄口醤油大さじ2を加えて味を調える。器にうどんを入れ、出汁を注ぎ、お揚げさん、貝割れ大根、おろし生姜をのせる。 おいしいもののっけ隊(隊員2名) 白央篤司(はくおう あつし) 「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。 しらいのりこ お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
しらいのりこ