どこにもない新しい食文化を世界に向けて発信する、名店「CAINOYA」が移転オープン(京都・御室仁和寺)
〈New Open News〉
毎日、たくさんの新しいお店が登録されている「食べログ」。そんな「食べログ」のデータベースの中でも、オープン早々、高い評価の口コミがあったり、多くの「保存」をされたりしている『注目のお店』を食いしん坊ライターが紹介します。 早くもお店に訪問した食べログレビュアーのコメントも掲載!
CAINOYA(京都・御室仁和寺)
2023年11月28日、京都、世界遺産に登録されている仁和寺近くの住宅街に「CAINOYA(カイノヤ)」がオープンしました。四条河原町から移転し、一軒家レストランとしてさらに進化した独自の世界観を体験できます。
「CAINOYA」の歴史は、塩澤 隆由(たかよし)シェフが鹿児島にオープンした「cainoya dal 1931」にさかのぼります。塩澤シェフのセンスあふれる独創的なイタリア料理に注目が集まり、全国から飛行機に乗ってでも訪れたい店として、一躍その名を高めます。
その後、鹿児島の店を閉め、京都・四条河原町にあるホテル併合の施設「GOOD NATURE STATION(グッドネイチャーステーション)」に「CAINOYA」をオープン。「NOT THE SAME」をコンセプトに掲げ、他者が追随できない、塩澤シェフならではのジャンルを超えたイノベーティブな日本料理を提供。多くのグルマンたちをとりこにし、ミシュランの一つ星を獲得します。
常に進化し続ける塩澤シェフが次なる一手として選んだのが、御室地区の一軒家レストラン。「『CAINOYA』の最終形態として、再度、完全なオーナーシェフとして世界発信していきたい」と移転オープンした思いを塩澤シェフは語ります。
店舗はJR花園駅からは10分ほど、京福電鉄(嵐電)・御室仁和寺駅からは徒歩3分ほどの閑静な住宅街の中にあります。現代の日本を表現したという一軒家は、黒い板塀に囲まれた端正な佇まいがモダンな印象です。
店内は1階がカウンター7席、当面は使用しないという2階サロンという構成になっています。カウンター席は、フルオープンキッチンの向こうが大きなガラス張りになっており、キッチンの躍動感を感じつつ、まるで一幅の絵のような庭の景色を楽しめます。四季折々の庭の風景を眺めながら、上質な食材と塩澤シェフの卓越した技術からなる美食を堪能すれば、きっと忘れられないひとときになりそうです。