4/7札幌の人気店『すみれ』の「みそラーメン」。スープに油が浮いていて寒い時期にも冷めにくい 写真=山川大介(写真=山川大介)全ての画像を見るラーメン文化を築いた日本の職人たちの情熱──中国伝来の麺料理が世界のグルメに育つまで【関連記事】ラーメン文化を築いた日本の職人たちの情熱──中国伝来の麺料理が世界のグルメに育つまでおいしいマンガ『ラーメン発見伝』が知らしめた、マニアも納得のラーメンの本質と進化の過程とは福島・会津「喜多方ラーメン」:朝ラー文化が根付く“蔵のまち”で、御三家の味を堪能山形県南陽市役所「ラーメン課」が人気マンガとコラボ──「ラーメン大好き小泉さんラッピング列車」出発進行!薄味料理に電気を足せば、塩味アップ⁉:イグ・ノーベル賞に輝いた斬新な “味変” の手法は食の未来をどう変えるのか